Вернуться
Просмотров2384
Дата:17.03.2024

Можно ли купить загородный дом в ипотеку

Ипотека на домМожно ли купить загородный дом в ипотеку

Покупка загородного дома или участка — ответственный шаг, который состоит из множества этапов. В этом материале расскажем, как купить загородный дом в ипотеку, поделимся лайфхаками, как сэкономить на ежемесячных платежах, выбрать подходящую ипотечную программу и найти проверенного подрядчика для строительства. 

Приобрести дом или участок за городом в ипотеку можно — для покупки загородной недвижимости существует множество льготных ипотечных программ, которые помогают заёмщикам выгодно приобрести жильё. Чтобы исполнить мечту о собственном загородном доме, нужно определиться с ипотечной программой, рассчитать сумму ежемесячного платежа, заполнить и подать заявку, найти и согласовать с Банком подрядчика для строительства или уже готовый дом, подписать кредитную документацию и зарегистрировать сделку.

Шаг 1. Выбираем ипотечную программу

На портале Своё Село можно выбрать одну из ипотечных программ. Например, ипотеку со льготной ставкой. Льготная ипотека решает множество социальных вопросов: обеспечение жильём молодых семей, улучшение жилищных условий населения и развитие сельских территорий.

Например, сельская ипотека — это одна из самых популярных программ Банка для покупки загородного жилья. Приобрести по программе можно как жилой дом, так и участок для строительства дома. Однако строить объект должна аккредитованная Банком организация. К слову, такая ипотека позволила создать 600 деревень менее чем за 3 года. За это время было выдано более 110 тыс. кредитов и построено около 6 млн м² жилья.

Помимо безусловных преимуществ у некоторых субсидированных ипотечных программ, есть ряд требований и ограничений, в том числе территориальных. Например, по условиям программы «Сельская ипотека» участок должен располагаться на сельской территории или агломерации, а также иметь назначение земли — ИЖС или ЛПХ.

Помимо сельской ипотеки есть множество других программ, которые подходят для приобретения загородной недвижимости. Рассказываем о них по порядку.

Дальневосточная ипотека — программа для тех, кто мечтает жить у океана. Она доступна медработником или педагогом, молодым семьям и тем, кто воспользовался программой «Дальневосточный гектар». Процентная ставка по ней является одной из самых низких для покупки недвижимости в ДФО.

Молодая семья, медицинские работники и педагоги могут приобрести по программе:

  • жилой дом на сельской территории в ДФО,
  • земельный участок на сельской территории для строительства жилого дома в ДФО.

Для участников программы «Дальневосточный гектар» возможно строительство жилого дома на уже имеющемся земельном участке.

Молодая семья и ипотека с господдержкой для семей с детьми — программы, с помощью которых молодые семьи могут приобрести жилой дом с земельным участком и земельный участок для дальнейшего строительства по договору подряда.

IT-ипотека — программа с господдержкой для IT-специалистов, по ней можно приобрести жилой дом с земельным участком у юридического лица или первого собственника — ИП.

Военная ипотека — ипотечный кредит для военнослужащих, участников накопительно-ипотечной системы не менее 36 месяцев, для покупки готового жилого дома с земельным участком.

Другие виды ипотечного кредитования

Помимо льготных ипотечных программ, на Своём Селе можно получить нецелевой ипотечный кредит и ипотечное жилищное кредитование по базовой ипотечной программе.

Нецелевой ипотечный кредит — универсальная ипотечная программа, так как направить средства от ипотеки можно на любые цели. Сумма кредита составляет до 10 млн рублей.

Ипотечное жилищное кредитование — это базовая ипотечная программа от Россельхозбанка, которая подходит для покупки жилого дома с земельным участком, просто земельного участка, строящегося объекта с земельным участком, а также земельного участка с целью последующего строительства на нём жилого дома.

Кроме того, есть возможность подобрать индивидуальное предложение онлайн. Чтобы воспользоваться сервисом, необходимо указать личные данные и ответить на несколько общих вопросов. После — будет предложен список ипотечных программ, которые подходят именно вам. Провести предварительные расчеты поможет калькулятор ипотеки. Чтобы им воспользоваться, необходимо указать в калькуляторе требуемые параметры.

Шаг 2. Подаём ипотечную заявку

Для подачи заявки необходимо авторизоваться на портале Своего Села и указать личные данные, затем нажать на кнопку «Подать заявку», внести персональную информацию и указать параметры кредита.

Также необходимо приложить следующие документы:

  • заявку на ипотеку заёмщика и созаёмщика, заполненную на портале,
  • паспорт РФ,
  • СНИЛС,
  • справку о семейном положении, наличии детей,
  • заверенную копию ТК,
  • справку о доходах ФЛ по форме 2-НДФЛ или по форме Банка.

Срок рассмотрения заявки составляет 5 рабочих дней. Проверить статус заявки можно через личный кабинет на сайте или уточнить срок у кредитного менеджера. 

Шаг 3. Выбираем подрядчика и объект недвижимости

Выбор строительного подрядчика – это первый и самый главный этап строительства, который следует рассматривать внимательно и ответственно. В каталоге Своего Села вы всегда можете выбрать проверенных партнеров, которые оказывают весь спектр строительных услуг.

Калькулятор строительства

Рассчитать строительство частного дома можно с помощью умного калькулятора строительства на Своём Селе. Так пользователи смогут:

  • спланировать бюджет,
  • подготовить смету,
  • минимизировать риски срыва строительства из-за исчерпания лимита средств или их перерасхода.

Также, после расчета, пользователям будет предложен список подрядчиков, которые смогут выполнить строительство.

✏️Читайте также

Понравилось?
0 оценили