Вернуться
Просмотров586
Дата:26.03.2025

Правительство повышает доступность жилья: весной стартовали новые правила для заемщиков

Ипотека на домПравительство повышает доступность жилья: весной стартовали новые правила для заемщиков

С 1 марта 2025 года Центральный банк России вводит изменения в регулирование ипотечного кредитования. Надбавки к коэффициентам риска для банков будут снижены по кредитам, где первоначальный взнос составляет от 20% до 30%, а показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика не превышает 70%.

Изменения призваны стимулировать развитие рынка жилья и сделать приобретение недвижимости более доступным для населения.

«С 1 июля 2025 года Банк России начнет использовать для ограничения рисков в этих сегментах инструмент макропруденциальных лимитов и может пересмотреть значения надбавок», — комментирует регулятор.

Давайте разбираться поэтапно. Ипотека — это вид кредита, который берется на покупку недвижимости. Обычно это долгосрочный займ, который выплачивается годами. Залогом выступает сама недвижимость: пока вы не выплатите весь долг банку, квартира или дом остаются в залоге у банка.

Коэффициент риска и надбавка

Банки оценивают риск выдачи ипотеки: насколько вероятно, что заемщик сможет вернуть деньги вовремя. Этот риск измеряется через коэффициент риска. Чем выше этот показатель, тем больше рисков для банка. Чтобы компенсировать возможные потери, банки добавляют надбавку к процентной ставке по ипотеке. То есть, если риски высоки, ставка по кредиту будет выше.

Показатель долговой нагрузки (ПДН)

Показатель долговой нагрузки (ПДН) — это отношение ежемесячных платежей заемщика по всем кредитам к его доходу. Если ПДН высокий (например, 80%), значит, большая часть дохода уходит на погашение долгов, и у человека остается меньше свободных денег. Банк оценивает этот показатель, чтобы понять, сможет ли человек платить по ипотеке без проблем.

Читайте также

Понравилось?
0 оценили