Вернуться
Просмотров2055
Дата:08.07.2024

Сельская ипотека. Какие условия актуальны на 2024 год

Ипотека на домСельская ипотека. Какие условия актуальны на 2024 год

Одной из популярных программ ипотечного кредитования является сельская ипотека. В целом по России за время работы программы РСХБ выдал россиянам более 214 млрд рублей сельской ипотеки, в том числе 53,2 млрд рублей в 2023 году. Интересно? Рассказываем подробнее.

Вы узнаете:

  • зачем нужна такая программа,
  • условия программы,
  • что можно приобрести,
  • кто может приобрести,
  • как приобрести.

Сельская ипотека — это программа ипотечного кредита с государственной поддержкой, который реализуется в составе программы «Комплексное развитие сельских территорий» с 2020 года. По программам с господдержкой государство субсидирует часть процентной ставки – проще говоря, оплачивает ее банку за вас. Таким образом покупатель получает ипотечный кредит по сравнительно низкой ставке.

Зачем нужна такая программа

Программа была задумана, чтобы способствовать развитию инфраструктуры сельской местности. Как отмечают в Минсельхозе, именно благодаря её появляются новые поликлиники, школы и детские сады, дома культуры, спортивные сооружения и дороги — в 2024 году планируют обновить до 5 тыс. таких объектов. Помимо этого, госпрограмма дает возможность благоустройства общественных пространств — таких проектов к концу текущего года будет более 12 тыс.

Условия программы

Изначально программа должна была завершиться в 2022 году, но правительством было приятно решение продлить её бессрочно. Сегодня в РСХБ такая ипотека действует на следующих условиях:

  • ПСК: 0,516 - 8,041%
  • Ставка: от 0,1 до 3 %
  • Сумма: до 6 млн
  • Срок: до 25 лет
  • Взнос: от 20%

В Россельхозбанке есть возможность каждому из супругов взять по сельской ипотеке, чтобы приобрести один объект недвижимости. Это позволит увеличить сумму кредита и приобрести объект большей стоимостью. Первоначальный взнос по такой программе от 20% по каждому кредиту.

Что можно приобрести

По программе можно купить жилой дом или земельный участок под строительство на нём жилого дома. А также квартиру в новостройке или на этапе строительства в доме до 5 этажей, находящемся в опорном населенном пункте.

При этом есть ряд ограничений.

Во-первых, по программе сельской ипотеки нельзя купить готовый жилой дом с участком, если в настоящее время дом находится ипотеке. Так как при приобретении не должно быть никаких обременений.

Во-вторых, такую ипотеку можно оформить только на недвижимость, расположенную на сельских территориях (сельских агломерациях), опорных населенных пунктах и на приграничных территориях. При этом любая из вышеперечисленных территорий должна быть признана сельской, а значит иметь ограничение по численности населения, проживающего на ней (не более 30 тыс. человек).

Подробнее читайте в нашем другом материале.

Кто может приобрести

Такую ипотеку можно получить до исполнения заёмщику 65 лет (т.е. необходимо вернуть кредит до того, как исполнится 65 лет). До 75 лет возраст может быть увеличен, если:

  • срок возврата по кредиту наступает до исполнения одному из созаемщиков 65 лет.
  • дата истечения 1/2 срока возврата кредита наступает до исполнения 65 лет самому старшему участнику сделки.

На текущем месте работы стаж должен быть не менее 3 месяцев. Непрерывный стаж за последние 5 лет должен составлять не менее 1 года, а для работающих пенсионеров — не менее 3 месяцев. Кроме того, для зарплатных клиентов — 6 месяцев непрерывного стажа, а для всех остальных — общего.

Регистрация на сельской территории необязательна. Необходима постоянная или временная регистрация на территории Российской Федерации. После оформления кредита необходимо зарегистрироваться в приобретенном/ построенном жилом помещении в течение 180 дней с даты государственной регистрации права собственности, и предоставить документы о регистрации в обслуживающий офис Банка.

Как приобрести

Шаг 1. Выберите программу кредитования.

Шаг 2. Рассчитайте стоимость кредита. Ипотека является серьезным финансовым вложение и долгосрочным обязательством перед банком. С помощью нашего ипотечного калькулятора можно предварительно узнать график платежей, ПСК, ставку и многое другое.

Шаг 3. Подайте заявку на ипотеку. Это можно сделать как в офисе с помощью кредитного менеджера, так и онлайн.

Шаг 4. Подберите проверенное жильё. На портале Своё Село можно найти готовую недвижимость или проект дом, рассчитать стоимость строительства и найти подрядчика.

Шаг 5. Оформите сделку. Выберите форму расчета, подпишите необходимые документы и зарегистрируйте право собственности.

✍️Читайте также

Понравилось?
0 оценили