Вернуться
Просмотров3403
Дата:18.03.2024

Как взять в ипотеку землю под строительство дома

ЗаконодательствоКак взять в ипотеку землю под строительство дома

Купить готовый дом — одно, а построить собственный с нуля уже совсем другая история. Так вы сможете выбрать расположение дома на участке и его планировку с учётом всех потребностей. В этом материале расскажем, как взять в ипотеку землю и построить на ней такой дом.

Покупку участка для дальнейшего строительства выбирают люди, которые просмотрели множество готовых домов, но так и не нашли тот самый дом мечты. При строительстве собственного дома можно реализовать любую задумку, которую давно хотелось воплотить в жизнь, например, в своём доме можно сделать высокие потолки, два или даже три этажа. А на этапе ремонта можно выбрать любую планировку.

Определитесь с типом участка и назначением земли

Выбор типа участка зависит от конкретных нужд будущего собственника: кто-то хочет построить загородный дом для большой семьи, кому-то нужна небольшая дача с садом, а кто-то собирается стать фермером и вести на участке сельское хозяйство. Важно знать, какие категории участков бывают и что на них можно строить. За использование земли не по целевому назначению — штраф до 50 тыс. рублей для физических лиц и до 400 тыс. рублей для юридических лиц.

Для ИЖС (индивидуального жилищного строительства) можно использовать землю для строительства дома, гаража и других вспомогательных построек, а также для огородничества.

На участках для ведения ЛПХ (личного подсобного хозяйства) можно построить дом, гараж, вспомогательные постройки и разводить скот. Если участок для ЛПХ находится на земле сельхозназначения, построить жилой дом уже нельзя.

На участках ОНТ (огородническое некоммерческое товарищество) можно возводить хозяйственные постройки, но нельзя жилой дом и другие капитальные постройки.

СНТ (участки для ведения садоводства) позволяют и взвести капитальную постройку, и вырастить урожай.

Выберите ипотеку для покупки земли

Льготные ипотечные программы, рассчитанные на приобретение земельных участков, выдаются на покупку земли и дальнейшее строительство. Необходимо уложиться в определённые сроки строительства. Например, в рамках сельской ипотеки надо успеть построить дом за 2 года.

На портале Своего Села можно подобрать ипотечную программу с помощью формы индивидуального предложения. В анкете необходимо указать дату рождения, тип занятости, семейное положение, цель ипотеки, а после вам будут предложены подходящие именно для вас ипотечные программы. В их числе:

  • Сельская ипотека — это одна из самых популярных программ Банка для покупки загородного жилья. Строить объект по программе должна аккредитованная Банком организация.
  • Дальневосточная ипотека — программа для тех, кто мечтает жить у океана. Она доступна медработником или педагогом, молодым семьям и тем, кто воспользовался программой «Дальневосточный гектар»
  • Молодая семья и ипотека с господдержкой для семей с детьми — программы, с помощью которых молодые семьи и семьи с детьми могут приобрести земельный участок для дальнейшего строительства по договору подряда.

Другие виды кредитования

Нецелевой ипотечный кредит — универсальная ипотечная программа, которую также можно направить на приобретение земельного участка за городом. Сумма кредита составляет до 10 млн рублей.

Ипотечное жилищное кредитование — это базовая ипотечная программа Банка, которая подходит для покупки земельного участка, строящегося объекта с земельным участком, а также земельного участка с целью последующего строительства на нём жилого дома.

Кредит на любые цели — кредит со сниженным платежом на любые цели, в том числе приобретение земли и дальнейшее строительство. По программе кредитования первый месяц нужно платить только проценты.

Перед подачей ипотечной заявки стоит также рассчитать сумму ипотечного платежа с помощью ипотечного калькулятора. Это поможет предварительно узнать график платежей, определиться со сроками кредитования и сделать выбор в пользу той или иной программы.

Подайте ипотечную заявку

Для подачи заявки необходимо:

  • авторизоваться на портале Своего Села и указать личные данные,
  • нажать на кнопку «Подать заявку»,
  • указать параметры кредита и выбрать офис для проведения сделки,
  • внести персональную информацию, например, семейное положение, место жительства и место работы.

Также необходимо приложить следующие документы:

  • заявку на ипотеку заёмщика и созаёмщика, заполненную на портале,
  • паспорт РФ,
  • СНИЛС,
  • справку о семейном положении, наличии детей,
  • заверенную копию ТК,
  • справку о доходах ФЛ по форме 2-НДФЛ или по форме Банка.

Срок рассмотрения заявки составляет не более 5 рабочих дней. А проверить статус заявки можно через личный кабинет на сайте или уточнить у кредитного менеджера.

Всё для строительства дома

С умным калькулятором строительства можно заранее оценить сроки и объем строительных работ и составить предварительную смету проекта загородного дома с учетом расходных материалов. Также калькулятор знает, какие технологии должны быть обязательно учтены при создании дома. С помощью калькулятора можно выбрать подрядчика. На портале представлены услуги более тысячи подрядчиков и почти две тысячи аккредитованных партнеров, которые воплотят в жизнь мечты о собственном доме.

Определитесь с подрядной организацией, свяжитесь с подрядчиком и обговорите все детали, а после — подготовьте смету, сделайте оценку и передайте документы о проведённых процедурах в банк, чтобы окончательно согласовать объект и подрядчика. Дождитесь ответа и получите окончательное решение по объекту, подпишите договор подряда и кредитный договор.

✏️Читайте также:

Понравилось?
0 оценили