Вернуться
Просмотров2335
Дата:16.03.2024

Как построить дом на участке самостоятельно

ЗаконодательствоКак построить дом на участке самостоятельно

Приобретение загородного дома — желание многих россиян, которые отдают предпочтение жизни на природе (подальше от городской суеты). В сельской местности люди хотят построить не просто дачу, но дом со всеми удобствами. Сегодня расскажем, как это сделать.

Необходимо понимать, что строительство дома процесс сложный. Он потребует как эмоциональной вовлеченности, так и серьезных финансовых вложений. Поэтому зачастую самым простым способом приобретения загородной недвижимости становится её покупка в ипотеку. Покупка загородного дома — это процедура, в которой участвуют все члены семьи. И в процессе необходимо будет учесть интересы каждого. На портале Своё Село представлен ряд инструментов, которые помогут подобрать дом, подходящий именно вам.

Шаг 1. Выберите подходящий проект дома

Прежде чем начинать строительство — оцените потребности и подумайте, какой дом нужен именно вам. Например, если вы собираетесь жить в нем вместе с пожилыми родителями или маленькими детьми, то стоит рассмотреть варианты одноэтажных построек. Во-первых, лестница на второй этаж занимает место, а во-вторых, не подходит для маломобильных членов семьи. Так, в 2023 году наиболее востребованными проектами стали именно одноэтажные дома площадью от 100 до 150 кв. м с тремя комнатами и стоимостью от ₽1 млн до ₽3 млн.

При строительстве дома также обязательно нужно учесть внешние факторы:

  • тип почвы
  • доминирующие в регионе погодные условия.

От типа почвы будет зависеть выбор подходящего фундамента, которых существует великое множество. Высоким показателем деформации обладают песчаные, глинистые, илистые почвы. Для строительства в таких условиях подойдут монолитный или свайный фундамент. А, например, скальный грунт хорошо держит большие нагрузки, поэтому в такой ситуации стоит присмотреться к ленточным основаниям.

От климата в регионе будет зависеть конструкция и методы строительства дома. Один из самых популярных вариантов — каркасный дом. Такие постройки отличаются прочностью и подходят даже для сейсмически неблагоприятных регионов с тяжелыми погодными условиями. Благодаря своей конструкции каркасные постройки выдерживают большие нагрузки, вызванные стихийными бедствиями.

Россельхозбанк прекрасно понимает важность расчета стоимости работ, а главное – видит своей миссией улучшение качество жизни на селе. Поэтому специалисты банка разработали и запустил на платформе Своё Село онлайн-калькулятор расчета стоимости строительных работ. Здесь каждый желающий самостоятельно может рассчитать цену и оценить предстоящие затраты.

С помощью нашего калькулятора можно рассчитать стоимость строительства дома по следующим фазам:

  • подбор и подготовка участка;
  • выбор типа фундамента;
  • выбор материала стен;
  • выбор кровли;
  • отделка фасада;
  • установка дверей и окон;
  • прокладка в доме инженерных систем;
  • черновая и чистовая отделка.

Шаг 2. Определитесь с подрядчиком

Если прогадать с выбором подрядчика, то можно потерять как время, так и деньги. Именно от качества выполненной работы строительной бригады будет зависеть срок эксплуатации объекта, а также комфорт и безопасность в процессе проживания.

Во-первых, убедитесь в надежности компании. Для этого проверьте дату её создания и ознакомьтесь с выпиской из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. В этом реестре содержится юридическая информация об организациях, зарегистрированных на территории России.

Во-вторых, проверьте компанию через базу исполнительных производств на предмет судебных разбирательств.

И, наконец, если вы покупаете дом в ипотеку, то можно выбрать подрядчика из уже аккредитованных Банком компаний. На портале Своё Село представлены не только программы ипотечного кредитования, но и сервисы с информацией по строительству загородной недвижимости. Так, свои услуги предлагают более 8 тысяч аккредитованных Банком компаний-партнёров. Благодаря этому портал имеет базу, состоящую более чем из 2500 проектов загородных домов.

Шаг 3. Выберите программу кредитования

После того как проект мечты был подобран — определитесь с программой кредитования. На портале их более 10, в том числе сельская ипотека, ипотека с господдержкой, ипотека для семей с детьми и дальневосточная ипотека.

Одной из популярных программ для покупки жилья за городом является именно сельская ипотека. Только с января по октябрь 2023 года Россельхозбанк выдал сельскую ипотеку более чем 12 тыс. семей, это 38,5 млрд рублей. А с начала действия программы улучшить жилищные условия смогли более 100 тыс. российских семей.

✏️Читайте также

Понравилось?
0 оценили