Вернуться
Просмотров657
Дата:10.07.2024

Как выбрать подходящее жильё в рамках сельской ипотеки

Ипотека на домКак выбрать подходящее жильё в рамках сельской ипотеки

Сельская ипотека — одни из популярных возможностей для приобретения недвижимости за городом на льготных основаниях. Ранее мы рассказывали об актуальных условиях по состоянию на 2024 год, а сегодня поговорим, как выбрать недвижимость в рамках программы.

По программе можно купить жилой дом или земельный участок под строительство на нём жилого дома. А также квартиру в новостройке или на этапе строительства в доме до 5 этажей, находящемся в опорном населенном пункте.

Такую ипотеку можно оформить только на недвижимость, расположенную на сельских территориях (сельских агломерациях), опорных населенных пунктах и на приграничных территориях. При этом любая из вышеперечисленных территорий должна быть признана сельской, а значит иметь ограничение по численности населения, проживающего на ней (не более 30 тыс. человек).

Какую недвижимость можно приобрести

  • Жилой дом или земельный участок

Дом в сельской местности: на территории сельского поселения, рабочего посёлка, посёлка городского типа. Участок на территории сельского поселения или посёлка.

Найти недвижимость

  • Жилая квартира

Квартиры в многоквартирном доме высотой не более 5 этажей на первичном рынке.

Найти недвижимость

Сельские территории

Полный перечень таких населённых пунктов определяется высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ или органом исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченным высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ. Но в этот перечень входят следующие территории.

  • сельские поселения или сельские поселения и межселенные территории, объединённые общей территорией в границах муниципального района, сельские населённые пункты, входящие в состав городских поселений, муниципальных округов, городских округов (за исключением городских округов, на территориях которых находятся административные центры субъектов РФ),
  • сельские населённые пункты, входящие в состав внутригородских муниципальных образований Севастополя, рабочие посёлки, наделённые статусом городских поселений, рабочие посёлки, входящие в состав городских поселений, муниципальных округов, городских округов (за исключением городских округов, на территориях которых находятся административные центры субъектов РФ).

Опорные населенные пункты

Это населенный пункт, расположенный вне границ городских агломераций, на базе которого обеспечивается ускоренное развитие инфраструктуры, обеспечивающей реализацию гарантий в сфере образования, доступность медицинской помощи, услуг в сфере культуры и реализацию иных потребностей населения территории одного или нескольких муниципальных образований. Перечень опорных населенных пунктов на территории субъекта Российской Федерации определяется уполномоченным органом.

Сельские агломерации

Сельские территории, а также посёлки городского типа и малые города с численностью населения, постоянно проживающего на их территории, не превышающей 30 тыс. человек. Перечень сельских агломераций на территории субъекта РФ определяется высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ или уполномоченным органом. В указанные понятия не входят внутригородские муниципальные образования Москвы и Санкт-Петербурга, а также муниципальные образования Московской области.

Приграничные территории

Это сельские территории (сельские агломерации) муниципальных образований, расположенные полностью или частично на приграничной территории Российской Федерации. Перечень сельских территорий (сельских агломераций) приграничных муниципальных образований на территории субъекта Российской Федерации определяется высшим исполнительным органом субъекта Российской Федерации или уполномоченным органом.

Где найти недвижимость

По программе сельской ипотеки дом должна строить аккредитованная банком подрядная организация. На портале Своё Село можно найти готовую недвижимость или проект дом, рассчитать стоимость строительства и найти подрядчика, обратиться за услугами к нашим партнерам, которые строят, ремонтируют и проектируют дома, занимаются ландшафтным дизайном и животноводством.

✍️Читайте также

Понравилось?
0 оценили