Вернуться
Просмотров3769
Дата:04.10.2023

Коварный ДСП: опасно ли делать ремонт

Строим домКоварный ДСП: опасно ли делать ремонт

Для ремонта и отделки помещений современная промышленность выпускает огромный ассортимент материалов. Но насколько безопасен тот или иной строительный материал и как он влияет на здоровье живущих в доме? Этот вопрос регулярно волнует тех, кто собирается делать ремонт или производить отделку в своем доме. Сегодня поговорим об одном из самых популярных стройматериалов – древесно-стружечной плите.

ДСП, или древесно-стружечная плита, известна на рынке уже много лет. Еще в глубоком советском прошлом из нее создавали мебель, использовали для отделки стен в учреждениях и пр. Как понятно из названия, производится такая плита из древесных опилок. Но чтобы их скрепить и придать изделию должную прочность, применяют смесь смол, которые реагируют на тепло. То есть, если процесс производства представить упрощенно, древесную стружку заливают скрепляющим раствором и прессуют при высокой температуре.

Внимательные читатели сразу насторожились, увидев слово «смола» - и будут отчасти правы. Потому что при производстве плит применяют такие вещества, как фенолформальдегидные, меламиновые и карбамидоформальдегидные смолы. Все эти вещества вовсе не полезны для нашего здоровья, но погодите в ужасе выкидывать свой любимый секретер из ДСП, дочитайте до конца.

Фенолформальдегид, как и фенол, печально известен своим присутствием в различных строительных и отделочных материалах и уже не раз становился антигероем скандалов и драматических историй, связанных с заболеваниями – т.к. повышенная его концентрация и длительное воздействие на организм могут привести к ухудшению самочувствия и даже развитию ряда заболеваний.

Но, как часто бывает, в этой истории есть нюанс – во-первых, на человеческий организм постоянно воздействуют те или иные вредные вещества, в том числе и фенолформальдегид, который содержится далеко не только в ДСП. Во-вторых, основное значение имеет доза и продолжительность. Даже если отказаться от ДСП, фенолформальдегид останется в пластике и даже деревянных изделиях, которые нас окружают. Но вряд ли это принесет серьезный вред, как и использование ДСП, и вот почему.

Класс эмиссии

Нет, это мы не про обучение. Все изделия из ДСП разделены на два класса, согласно уровню выделяемых химических веществ – это связано с тем, что и государство, и производители прекрасно осведомлены о потенциальной опасности и, конечно, стараются избежать неприятных последствий. Изделия класса Е1 выделяет минимум вредных веществ – настолько, что это не влияет на здоровье – и их можно использовать в производстве мебели и при внутренней отделке жилых помещений. Плиты класса Е2 выделяет больше вредных веществ (но все равно не более 30 мг на 100 г) и применяются для работ на открытом воздухе.

Окантуем!

Но и это еще не всё! Дело в том, что выделяет фенольные вещества сама ДСП, но часто ли вы видите «голую» ДСП? Ведь изделие или панель из нее обычно облицована ламинирующей пленкой и кромочной лентой. Это радикально снижает площадь соприкосновения с воздухом до околонулевых значений, поэтому доля фенолформальдегида и других вредных веществ из ДСП, которые могут попасть в воздух, вообще стремится к нулю.

Заключение

Таким образом, если для вашего проекта ремонта или отделки дома подходят ДСП, смело можно их использовать. Только помните о том, что следует покупать плиты у проверенных поставщиков, которые соблюдают нормы производства. Также можно спросить у продавца сертификат или санитарно-гигиеническое заключение о продукции – на них должны быть указаны данные о выделении формальдегидных соединений.

Понравилось?
1 оценили