Вернуться
Просмотров3550
Дата:23.08.2024

Изменения в законодательстве. Теперь граждане, проходящие процедуру банкротства, смогут сохранить единственное ипотечное жильё

ЗаконодательствоИзменения в законодательстве. Теперь граждане, проходящие процедуру банкротства, смогут сохранить единственное ипотечное жильё

8 сентября 2024 года вступают в силу поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые позволят сохранить жилье должникам по ипотеке. Но не всё так просто, обо всех нюансах закона расскажем в этом материале.

Рассказываем:

  • что такое банкротство,
  • о законе сейчас,
  • про поправки в закон о банкротстве.

Банкротство — юридическая процедура, которая позволяет списать долги перед кредиторами, если заёмщик утратил возможность их оплачивать. При этом, соглашаясь на эту процедуру, важно учитывать, что требования кредиторов будут удовлетворены за счет имущества должника, подлежащего реализации в такой процедуре.

Закон сейчас

Статьёй 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено имущество, которое не подлежит реализации в процедуре банкротства.

Жилое помещение или его часть. Если для должника и его семьи оно является единственным местом с целью постоянного проживания. Но если оно является предметом ипотеки, до 8 сентября 2024 года на него, в соответствии с законодательством, может быть обращено взыскание.

Земельные участки. Но только те, на которых расположены жилые объекты, являющиеся единственным местом с целью постоянного проживания должника. При этом также, если земельный участок является предметом ипотеки то, до 8 сентября 2024 года на него, в соответствии с законодательством, может быть обращено взыскание.

Таким образом, согласно действующему законодательству указанные объекты недвижимости, являющиеся предметом ипотеки, подлежат реализации в процедуре банкротства, если залоговый кредитор (банк) обратится с соответствующим заявлением в суд. Реализации подлежит такое имущество даже в том случае, когда у должника не имеется просрочки по исполнению кредитного обязательства.

В процессе формирования судебной практики стали появляться акты, в которых имелись выводы судов о возможности сохранения за должником ипотечного жилья, которое являлось для него и его семьи единственным пригодным для проживания. Но с одним условием — отсутствие просрочек по ипотеке, несмотря на то, что в законе об этом не было оговорено. Суды исходили из необходимости сохранения за гражданами, находящимися в процедуре банкротства, социальной гарантии в жилье.

Судебная практика была обобщена Верховным Судом Российской Федерации и 15.05.2024 в Обзоре за 2023 год было разъяснено: если обеспеченное залогом обязательство исполняется надлежащим образом, суд может предложить сторонам заключить мировое соглашение либо разработать локальный план реструктуризации, по условиям которых взыскание на заложенное единственное жилье не обращается. При этом залогодатель (должник) не освобождается от исполнения обязательства перед залоговым кредитором по завершении процедуры банкротства, ипотека сохраняется.

Исполняют обязательство по такому соглашению за должника третьи лица: родственники, знакомые и т.д., так как доход и иное имущество должника включаются в конкурсную массу, за счет которой гасятся требования иных (незалоговых) кредиторов.

Поправки в закон

При такой ситуации возникла необходимость внесения в действующее законодательство о банкротстве дополнений, которые бы четко регулировали этот спорный момент.

Депутаты Государственной думы разработали законопроект о внесении изменений в законодательство о банкротстве и Президент РФ 08 августа 2024 года подписал Федеральный закон N 298-ФЗ, который вступает в силу 08 сентября 2024 года.

Теперь третье лицо только с согласия должника имеет право удовлетворить в полном объеме требования кредитора (банка), обеспеченные ипотекой жилого помещения (его части). Соответствующие денежные средства считаются предоставленными гражданину на условиях договора беспроцентного займа. Возвратить он их может не ранее истечения трех лет с даты завершения (прекращения) процедуры банкротства.

Утверждается мировое соглашение судом по заявлению должника.

Со дня утверждения мирового соглашения жилое помещение и земельный участок, на котором расположено жилое помещение не включаются в состав имущества, подлежащего реализации в случае признания гражданина банкротом и введения реализации имущества гражданина.

Должник продолжает исполнять кредитные обязательства перед банком до его исполнения в полном объеме.

✏️Читайте также

Понравилось?
0 оценили