Курс валют: что это такое и как он формируется
Курс доллара достиг отметки в 109 рублей. Это произошло впервые за два года и восемь месяцев. В последний раз курс доллара превышал отметку в 109 рублей 15 марта 2022 года. Давайте разбираться, что такое валютный курс и как он формируется.
Рассказываем:
- что произошло,
- что такое курс валют,
- что на него влияет.
Что произошло
По данным Investing.com к вечеру среды, 27 ноября, курс евро на международном валютном рынке Forex увеличился на +8,17% и составил 119,7 рубля. Курс доллара вырос на +7,24% и достиг 113.1 рубля.
На фоне падения российской валюты с 28 ноября 2024 года Банк России не будет приобретать иностранную валюту на внутреннем рынке. Это решение связано с тем, что Минфин России проводит операции в рамках бюджетного правила. Цель — уменьшить колебания на финансовых рынках. При этом регулятор продолжает продавать иностранную валюты на внутреннем валютном рынке на 8,4 млрд рублей в день.
Стоит отметить, что и в 2023 году Банк России принимал стабилизирующие меры — временно прекращал покупку валюты на рынке в соответствии с бюджетным правилом.
Что такое курс валюты
Курс валюты — это стоимость одной валюты, выраженная в единицах другой валюты. Проще говоря, это количество единиц одной валюты, которое нужно отдать, чтобы получить одну единицу другой валюты. Например, если курс доллара США к российскому рублю составляет 109,4 рублей за 1 доллар, это значит, что за 1 американский доллар вы можете купить 109,4 российских рублей.
Центральный банк Российской Федерации ежедневно проводит различные операции с валютой, и их довольно много, так что легко запутаться. Сейчас у Центрального банка существует ряд основных направления работы с валютными потоками. Одно из них связано с так называемым «бюджетным правилом». В бюджете заранее определяется предполагаемый уровень этих доходов государства от продажи нефти и газа, однако невозможно точно предугадать, какими будут цены на нефть и газ в будущем.
Если государство получает больше денег от продажи нефти и газа, чем ожидалось, то разница идет на покупку иностранной валюты (например, юаней), которую отправляют в Фонд национального благосостояния. Если же доходов оказывается меньше, чем планировалось, то часть этой валюты продается.
Что влияет на курс валюты
Курсы валют устанавливаются на основе спроса и предложения на международных финансовых рынках. На них влияют множество факторов, таких как экономические условия стран, политические события, процентные ставки центральных банков, инфляция и другие макроэкономические индикаторы.
Как отмечает РБК со ссылкой главу Максима Решетникова, экономика России значительно меньше зависит от расчетов в долларах, чем раньше: на рубли и дружественные валюты пришлось 82% расчетов в экспорте и 78% в импорте за второе полугодие. Ослабление рубля не связано с основными экономическими причинами; его вызвали укрепление доллара на мировом рынке и опасения компаний, занимающихся внешней торговлей, по поводу будущего сотрудничества с партнерами на фоне новых санкций.