Как рассчитать земельный налог при долевой собственности
Покупая земельный участок, каждый ощущает себя владельцем данной земли и начинает строить планы. Кто-то желает переехать из шумного мегаполиса в свой тихий и уютный дом. Кто-то хочет построить свою ферму, завести скот и заниматься хозяйством. Воплощать мечты в жизнь – что может быть лучше?! Однако надо помнить о том, что участок земли в собственности – это не только приятные эмоции, но еще и определенные обязанности. Так что не стоит удивляться тому, что ежегодно придется платить налог. Рассказываем о том, на что начисляется земельный налог и как он рассчитывается, если речь идет о владении не целым участком, а его долей, т.е. о долевой собственности.
Что такое земельный налог
Земельный налог – это местный налог, который взимается с владельцев земельных участков и поступает в местные бюджеты. Если более подробно, то при покупке земли происходит переход права собственности, а значит, и обязанностей. Например, раньше владельцем участка было государство, на территории которого находится данный объект, а теперь – частное лицо. Приобретая землю у государства, покупатель становится собственником данного земельного участка (или его доли) на определённых условиях, в которые входит обязательная уплата налога. Аналогично происходит и с земельными долями.
Кто платит
Земельный налог уплачивают компании и граждане, которые:
- купили землю – кстати, если мечтаете о собственном загородном доме с дачным участком, а своих средств не хватает, то на Своём Селе можно оформить ипотеку на выгодных условиях;
- получили от государства на неопределённый срок право пользоваться участком, в том числе – могут строить на нём дом, разводить огороды, организовать свою ферму и многое другое, но владельцем земли остаётся государство;
- владеют участком ещё со времён СССР, но могут передавать его только по наследству.
Однако если вы арендуете землю, её долю или заключили договор о том, что можете пользоваться участком или частью участка без оплаты в течение определённого срока, то освобождаетесь от уплаты земельного налога.
С какой земли взимается
Земельный налог начисляется на все участки и их части, расположенные на территории субъектов РФ, а также на федеральной территории «Сириус».
Но в каждом правиле есть исключения – и в данном тоже. Есть несколько категорий земель, не облагаемых налогом:
- в государственной собственности;
Сами посудите: зачем государству уплачивать самому себе налог? Поэтому принадлежащие ему земли освобождаются от налога;
- на земле расположен объект, включенный в список культурного наследия народов РФ или Всемирного наследия, историко-культурный заповедник, музей-заповедник, археологические раскопки;
Если на участке располагаются сохранившиеся до наших дней объекты, которые государство признало особо ценными для истории, то такие объекты переходят под охрану государства и земля, на которой они находятся, налогом не облагается.
- земля входит в состав лесного хозяйства;
Лесные угодья охраняются не только лесничеством, но и государством.
- земля, занятая водными объектами, находится в государственной собственности;
Эти земли нельзя предоставить в частную собственность.
- в составе общего имущества многоквартирного дома.
Многоквартирный дом стоит на определённом земельном участке. Этот участок является общим владением всех собственников квартир в этом доме.
Как рассчитать налог
Теперь поговорим о самом важном – о том, какую сумму земельного налога нужно оплатить. Считать самим или ждать суммы от государства – зависит от категории субъекта налогообложения.
Физические лица – этой категории граждан самим считать ничего не нужно. За них всё сделает налоговая по данным из Росреестра.
Индивидуальные предприниматели – им повезло так же, как и физлицам: ФНС все посчитает сама.
Юридические лица – они должны рассчитывать налог самостоятельно. Для этого нужно узнать:
- кадастровую стоимость участка, обратившись в МФЦ или заполнив форму на Госуслугах;
- налоговую ставку.
Формула расчета выглядит так: Земельный налог = Кадастровая стоимость участка * Налоговая ставка.
Отметим, что кадастровая стоимость устанавливается на 1 января года. Именно её будут использовать на протяжении всего года.
Если земельный участок или его доля образованы после этой даты, то их кадастровая стоимость будет той, которую установил ЕГРН при их регистрации.
Ставка налога
Помимо кадастровой стоимости, учитывается ещё и ставка при подсчёте налога. Её размер может устанавливаться каждым городом или субъектом РФ самостоятельно, но не должен превышать значений 0,3% и 1,5%.
Почему ставка разная? Все просто. Ставка 0,3% применяется для земельных участков следующих типов:
- не используемых в предпринимательской деятельности;
- приобретенных или предоставленных для таких целей:
- ведения личного подсобного хозяйства;
- садоводства;
- огородничества.
По ставке 1,5% считается налог для всех остальных земельных участков, подробнее можно узнать в статье 394 НК РФ.
Доля в праве собственности
А это интересный нюанс! Разделение участка на доли может повлиять на размер суммы налога. Допустим, если участок поделён на доли между несколькими людьми, то как же тогда будет начисляться налог?
В этом случае каждый владелец платит налог пропорционально своей доли. Например, один владелец владеет четвертью земельного участка, а другой – тремя четвертями, кадастровая стоимость участка составляет 315 000 рублей, а налоговая ставка – 0,3%. Для каждого налог будет рассчитываться отдельно по следующей схеме:
- для первого = 315 000 * 0,003 * 0,25 = 236,25 рублей
- для второго = 315 000 * 0,003 * 0,75 = 708,75 рублей
Таким образом, налог справедливо распределяется между собственниками.
А подобрать подходящий земельный участок и даже с готовым домом можно на Своём Селе. Здесь представлены только аккредитованные подрядчики и продавцы, а также можно легко сохранять понравившиеся варианты.
Срок уплаты
Стоит поставить себе уведомления, будильники, написать на стикерах и их везде наклеить, но не забыть заплатить налог. А узнать информацию о начисленном налоге можно через онлайн-сервисы:
- личный кабинет налогоплательщика;
- мобильное приложение «Налоги ФЛ»;
- портал Госуслуг;
- «Яндекс.Деньги»;
- некоторые банковские приложения - информацию можно найти в разделе «Платежи».
Кроме того, ФНС рассылает каждый год уведомления о налогах по почте. Если переживаете, что уведомление ещё не пришло, то можно обратиться в местную налоговую инспекцию или в МФЦ.
А оплатить свои налоги нужно до 1 декабря года, следующего за оплачиваемым – отчётным. Например, если платим за 2023, то нужно заплатить до 1 декабря 2024 года включительно.