Вернуться
Просмотров2572
Дата:17.06.2022

Екатерина Межуева: «Сердце нашего дома — гостиная с потолками высотой 6 метров»

От автораЕкатерина Межуева: «Сердце нашего дома — гостиная с потолками высотой 6 метров»

Екатерина живет в кирпичном доме с большим залом, лестницей на второй этаж и камином, который является сердцем всего дома. Любимыми пространствами в доме стали гостиная и столовая, где хранится посуда. О процессе строительства и своем новом доме Екатерина рассказала нам в интервью.

— Екатерина, расскажите, как долго вы уже живёте в доме?

— Мы переехали в январе 2020 года. Выходит, что скоро будет два года. Очень вовремя, потому что буквально через 2 месяца после переезда начался карантин. Я не знаю, как бы мы пережили его в квартире, но в доме мы его просто не заметили.

— Как решились на переезд?

Мы никогда не рассматривали вариант жизни в квартире. С самого начала знали, что будем жить в доме. Это связано прежде всего с тем, что муж вырос в доме, который построил его отец своими руками. И в принципе, муж никогда не жил в квартире, только на съёмной перед покупкой нашего дома. Мы снимали 4 года, и нам не нравилась жизнь в многоэтажном доме.

Я с самого детства каждое лето проводила у бабушки в деревне в Тульской области. Там у нас есть дом и участок, в этой деревне мои предки жили ещё с петровских времен. Для меня всегда было естественно жить именно в доме.

Помнится, я ещё совсем маленькой ходила по частному сектору и рассматривала чужие дома, оценивала заборы и ландшафт.

— Как вы выбирали дом? На что обращали внимание и что обязательно должно было быть в вашем доме мечты?

— Дом мы искали активно в течение полугода. Изначально требований было очень много, особенно у меня. Но как всегда бывает, в процессе понимаешь, что надо правильно расставлять приоритеты.

В нашем случае нужен был участок не менее 6 соток, а ещё — гараж и мастерская для мужа, близость общественного транспорта (электрички, автобусы), чтобы к нам в любой момент могли приехать, а главное — уехать наши гости. Мы не рассматривали каркасные и деревянные дома.

Сначала мы хотели купить новый дом, который только начинали строить. Мы даже подписали договор и ждали окончания строительства. Но сделка была расторгнута — не по нашей инициативе.

Я была против старого дома, но в итоге мы пришли именно к такому варианту.

— А что в итоге изменило ваше мнение о готовых домах?

Мы хотели быстрее переехать в дом. Строить самим удобно, если есть запасная жилплощадь, где можно жить пока идёт строительство, или когда уже есть участок и осталось только на нём построить дом. У нас такой жилплощади или участка не было. Идея приехать в старый дом, где можно сразу жить и спокойно делать ремонт под себя, показалась рациональной. К тому же у старых домов, как я уже сказала, практически всегда видны все проблемы.

— А сложно было выбирать направление от Москвы? Почему решили жить на севере?

— Это связано в первую очередь с работой. Когда покупали дом, мы не знали, что будет карантин и практически всех переведут на удалённую работу. Если живёшь за городом, надо объективно оценивать время на дорогу от дома до работы и обратно. Также важно, что на севере живут наши родители. От них до нашего дома ехать на машине 15-20 минут.

— Много ли времени занял переезд?

Мы переезжали одним днём. Даже специально купили для этого прицеп, в который погрузили всё нажитое имущество. День был запоминающийся: январь, метель, поздний вечер, и мы с полным прицепом вещей и возмущёнными котом и собакой в машине едем в свой новый дом.

— Настают холода, скажите, сложно ли прогревать такой большой кирпичный дом зимой?

— Раньше в доме стоял старый котёл, система отопления была самотечная. Но котёл нужно было менять, а трубы, идущие через весь дом, выглядели очень не эстетично. Для себя мы выбрали вариант отопления водяными тёплыми полами, так как у нас газ, это не дорого.

Если газа нет, а полы электрические, думаю, счета были бы космические. На всём первом этаже у нас залиты тёплые полы, муж всё рассчитывал и делал сам. Один из плюсов нашего дома — это очень толстые стены и высокая теплоёмкость, дом хорошо держит тепло и долго остывает.

— Когда заехали в дом, что хотелось изменить или сразу купить?

— Когда мы переехали, у нас были только кровать, матрас и холодильник. Поэтому купить хотелось всё! А ещё предыдущая хозяйка срезала все люстры в доме, поэтому какое-то время у нас висели просто лампочки на проводе.

Мы решили, что хватит это терпеть и поехали выбирать освещение в дом. Конечно, дальше понеслось: посуда, шторы и другой текстиль. Муж начал закупать инструменты для будущего ремонта и обустраивать свой гараж. Изначально в доме были раздельные маленькие санузлы.

— Есть ли какие-то моменты, связанные с ремонтом и переездом, которые вы вспоминаете с улыбкой? Таких моментов, конечно, было много. С улыбкой всегда вспоминаю наш переезд в набитой до верха машине и первую ночь в огромном пустом доме, где одиноко стоит наша кровать.

— А были ошибки, которые совершали в ремонте?

Проблема в том, что когда делаешь ремонт сам, ты прекрасно знаешь и помнишь все свои ошибки: вот тут плитка лежит чуть криво, тут обои поклеил не так. И даже если посторонний человек этих моментов не увидит, ты всегда будешь знать, куда смотреть, чтобы найти недочёты. Глобально, ошибок мы пока не заметили, или ещё не успели сделать. Единственное, о чём жалею, что в начале мы всего боялись. Например, наш первый санузел был выполнен в чёрно-бело-серых цветах, потому что мы стремились сделать нейтральный дизайн.

— Почему дом круче, чем квартира, а жизнь за городом лучше городской? Каждому своё. Для меня дом однозначно лучше, потому что здесь я хозяйка своего пространства. Мне никогда не придётся слушать дискотеку соседей сверху, плач ребёнка снизу. Приехав поздно, мы не будем искать место для парковки. Чтобы выгулять собаку утром, я просто открываю дверь на улицу. Мне всегда есть чем заняться, я не хожу по магазинам от скуки.

— Преобразовывали ли вы придомовую территорию? Клумбы, деревья, кусты?

— Год я просто смотрела, где и что посажено. Потом приобрела луковицы своих любимых цветов — лилий и тюльпанов, штук 60 — и посадила их, чтобы они меня радовали. Забрала с родительского участка куст смородины. Глобально пока ничего не меняла. Но на участок планов не меньше, чем в доме.

— Дайте пару советов новичкам.

Совет 1. Стройте дом под себя или выбирайте наиболее комфортную планировку.

Совет 2. Изучите местность: погуляйте по округе.

Совет 3. Запаситесь терпением: сначала будет казаться, но потом вы начнёте получать удовольствие от новой жизни.

Понравилось?
0 оценили