Вернуться
Просмотров2614
Дата:01.02.2023

Чупахин Николай: «Переехав на землю, рано или поздно задумаешься о собственном хозяйстве»

От автораЧупахин Николай:  «Переехав на землю, рано или поздно задумаешься о собственном хозяйстве»

Я решил написать эту статью не про строительство и не про проектирование домов, а про своё хозяйство и как можно пройти кризисное время, если оно наступит. Расскажу на своем примере. До настоящего времени я никогда не занимался своим хозяйством. Переехав на землю, рано или поздно задумаешься о собственном хозяйстве, как автономном источнике питания и производстве продуктов. Раньше я конечно не думал об этом, хотя в детстве всё это видел у своей прабабушки.

Уехав из города, переехав на землю и построив дом, решили попробовать завести свое хозяйство. В июле 2021г. прошлого года купили козу (попробовать), коза конечно оказалось непутевой, так как мы, конечно, в этом не разбирались. Давала до 1.8 литров молока в день, что тоже неплохо. Но это всё, конечно, не серьезно. Параллельно у тёщи росли две свиньи, одна для нас, вторая для них, плюс у неё есть ещё курицы и гуси, так что потребность в яйцах и мясе закрыта. Решили купить корову, договорилась со знакомой, что на следующий год (на осень 2022 года) купим у неё первотелку. Через два месяца поигравшись с козой, я говорю жене давай сейчас купим корову, что нам год терять, заодно и потренируемся, тем более 80 т.р за корову для меня это не риски, так как занимаясь недвижимостью у меня были риски гораздо больше и серьезнее. Так и приняли решение, что будем покупать. На тот момент я только закончил строить второй дом (для аренды), и сразу приступил к строительству сарая для коровы. За полтора месяца я его закончил и 2 октября 2021г мы привезли корову и 14 тюков сена на зиму, это 15т.р. И с коровой дело сразу пошло, через пару дней у нас сразу начали покупать молоко. Конечно, корова — это не коза, другое количество молока. Моя жена сразу начала покупать себе разные приборы, чтобы изготавливать продукты такие как: сепаратор, вакууматор, закваски и разные причиндалы для варения сыров. Через месяц я подумал приобрести овец (мясо баранины), потому что у нас свинина растёт у тещи. Купил одну, думал, что покрыта, а оказалась в итоге нет, не стал больше пока негде их содержать, летом буду пристраивать сарай к основному. В январе 2022 закололи свиней, наша вышла 160кг (120кг это чисто мясо и кости), такого количества я никогда не видел), часть сварили тушенку в автоклаве, а остальное на хранение в морозильные камеры, таким образом потребность мяса на полгода или больше закрыта.

Сейчас, на момент написания статьи, 16.03.2022 корова должна родить теленка, а в конце марта родит коза. Так как у нас коза “непутевая”, мы решили её не убирать, а покрыли её Тоггенбургским козлом, чтобы в итоге вывести молочных коз. 22.03.2022 Родила коза троих, одну козочку и двух козлят и той же ночью родила корова — телочку, а мы ждали бычка. Вот теперь думаем, что делать с телкой (был бычок продали бы или вырастили бы на мясо), а тёлку жалко, но пока время есть до осени будем думать. Двух козлят продадим на племя, а козочку оставим себе, хотим в итоге вывести молочную породу. В октябре того же года как раз привезем вторую корову, на счет которой договорились с своей знакомой.

Итого что получилось: 

  • У тещи растут птица (куры, гуси, бройлеры, индюки) и свинина, плюс огород.
  • У нас вся молочка (коровы,козы) и мясное направление овцы и телятина.
  •  Излишки продукции продаем такие как: сыр, молоко, творог, масло сливочное, сметану.
  • Увидел для себя новое направление в предпринимательстве, потому что на продукты всегда есть спрос.

Таким образом большая часть продуктовой корзины у нас закрыта. Когда я жил в городе, я постоянно был озадачен зарабатыванием денег и беготней по кругу. А попав на землю и заведя свое хозяйство, начинаешь думать не о новой квартире или машине, а об увеличении семьи, потому что проблемы с жильем нет и с едой тоже! Вы спросите, что деньги ведь тоже надо как-то зарабатывать? Отвечу, конечно, но это не мешает заниматься хозяйством. Я просто хочу донести, что хозяйство — это страховка от потери работы, бизнеса или как в трудное время выжить семьей. Когда случилась пандемия, мы сразу сделали выводы. Мы как раз в то время застряли в центральной Америке (но это совсем другая история) и по прилету домой, я в течении следующего года сразу сделал всё то, что выше описал. Поделитесь и вы своим мнением кто как проходит кризисные времена.

Понравилось?
0 оценили