Вернуться
Просмотров2528
Дата:17.06.2022

Екатерина Таратынова: «Мечта о своём доме была у меня с детства»

От автораЕкатерина Таратынова: «Мечта о своём доме была у меня с детства»

Я Таратынова Екатерина, из города Ростова-на-Дону, хотя родилась и выросла на севере России в городе Архангельске. После развода с мужем у меня возникла необходимость в отдельном жилье. Впрочем, мечта о своем доме была у меня с детства, еще когда у родителей был свой приусадебный участок за городом с небольшим домиком. Не зря ведь говорится, что воспоминания детства самые приятные. Это мой первый опыт в строительстве. До этого был опыт ремонта собственной квартиры, но это не сравнимо со строительством дома. Очень много нового, с чем раньше не сталкивалась и немало "подводных камней". На текущий момент дом построен, и в нем уже можно жить, но в некоторых помещениях ещё ведутся отделочные работы.

Место для строительства выбиралось с учетом того, чтобы можно было отдохнуть от городской суеты после работы, поближе к природе. Критерии выбора участка: чтобы рядом были лес, река или пруд, и при этом чтобы до города и работы было добираться недалеко. В итоге выбор пал на коттеджный поселок Щепкин Аксайского района Ростовской области, который находится в 8 километрах от города. Преимущество этого коттеджного поселка в том, что он огорожен, имеет круглосуточно охраняемую территорию с видеонаблюдением, собственный пруд с чистой водой. На берегу пруда есть благоустроенный песчаный пляж, парк, детская площадка, беседки, мангальная зона. Все улицы коттеджного поселка асфальтированы, к участкам подведены все коммуникации, в том числе и центральная канализация. В ближайших планах благоустройства: строительство мини-стадиона и набережной вдоль пруда, а также зоны для рыбалки, так как в пруду водится рыба. КП Щепкин входит в топ 5 поселков Ростовской области по уровню комфорта и благоустройства. Ориентировалась я на бюджет 1 100 000 рублей. За эти деньги купить земельный участок в городе Ростове-на-Дону с подобной площадью было невозможно. В КП Щепкин за эти деньги я купила участок 5 соток с подведенными коммуникациями.

Из минусов участка можно отметить: открытую местность (так как поселок строился в степи), рядом довольно шумная дорога (Северный объезд г. Ростова-на-Дону), отсутствие больших деревьев, - деревья мной посажены (хвойные - сосны, плодовые - вишня, персик, яблоня, кустарники - багряник японский, калина, жасмин, сирень, малина, а также береза и степной можжевельник), но они еще небольшого роста и не загораживают от ветра. Здесь часто бывают сильные ветра, иногда даже пыльные бури. Из минусов возможно назвать еще относительную удаленность от города, до ближайших супер- и гипермаркетов 15 минут езды на машине, а также отсутствие рядом с поселком развитой инфраструктуры, а именно: взрослой и детской поликлиники и полноценной среднеобразовательной школы, что возможно является важным аспектом для семей с несовершеннолетними детьми. Хотя начальная школа в Щепкине есть. Средняя школа есть в соседнем с Щепкиным поселке Октябрьском, куда по утрам детей отвозит желтый школьный автобус, а днем привозит обратно.

При выборе дома я исходила из бюджета 1 000 000 - 1 100 000 рублей. Было рассмотрено множество вариантов. Приоритетом выбора был качественный исходный строительный материал с высокой тепло- и шумоизоляцией за эти деньги, при этом желаемая площадь дома была около 100 кв. метров. В этот бюджет укладывался очень понравившийся мне проект деревянного дома из сосны. Перебрав все варианты от бруса до оцилиндрованного бревна, выбор пал на оцилиндрованное бревно из Вологодской сосны, - этот вариант как раз соответствовал запланированному бюджету. Кроме того, не стоит забывать, что моя родина - это Архангельская область, - край лесов, а Вологодская область соседствовала с Архангельской. И запах деревянного дома вызывал ностальгические воспоминания о малой родине и детстве. Из плюсов деревянного дома также, следует отметить что данный вид жилья не требует дорогой отделки внутренних стен. Я сама подобрала проект, долго искала и выбирала возможные варианты в интернете. В итоге остановилась на фирме застройщике из Вологды, которая сама взялась реализовывать проект дома. Я согласовала этот проект, изменив все, что мне не нравилось в типовой форме. Застройщик пошел мне навстречу и учел все мои пожелания. В итоге мы уложились в предварительно запланированный бюджет 1 100 000 рублей.

Дом стоит на бетонном фундаменте. На строительство фундамента дома тоже был запланирован определенный бюджет. На это мною было выделено 700 000 рублей, в бюджет я уложилась. Получилось полуподвальное жилое помещение. Полностью площадь дома - это и есть полуподвал с высотой потолков 2 метра 60 сантиметров. В полуподвале разместилась котельная, которую в деревянном доме негде было бы разместить. Также там получился первый совмещенный санузел (унитаз, раковина и ванна), который эргономично расположился как раз под лестницей первого этажа. Еще в полуподвале находится большая гардеробная, кладовка и холл площадью 25 квадратных метров. Из холла есть отдельный выход в сад по лестнице, которая накрыта навесом из того же материала, что и кровля дома, - мягкой черепицы. Сам дом получился 2 этажный, верхняя часть дома - мансардного типа. Зал с "верхним светом", то есть над ним нет второго этажа, занимает примерно половину дома. Вторая половина дома состоит на первом этаже из кухни и детской, над ними на втором этаже расположена спальня и второй санузел.

Подрядчик для строительства полуподвала был найден довольно таки быстро. С подрядчиком мы познакомились еще на начальном этапе строительства, когда был выбран земельный участок. Тогда и выяснилось, что на территории коттеджного поселка живет прораб, который строил дома по типовым проектам от застройщика по всему коттеджному поселку Щепкин. В процессе переговоров с прорабом мы обсудили предложенный мною проект дома, и пришли к выводу, что все реализуемо и возможно. Собственно, с данным прорабом мы и сотрудничали до момента строительства самого деревянного сруба-дома, потому что подрядчиком деревянного сруба была организация из Вологды, которая разработала проект, поставила лес (оцилиндрованные бревна), - их же бригада собирала и устанавливала этот сруб. Это было сделано в связи с тем, что сборка сруба - специфический вид работ, требующий определённых навыков и опыта. Региональные прорабы не сталкиваются с этим часто в своей повседневной работе, и они не были в курсе нюансов сборки и установки данного вида дома. Но в процессе строительства всегда выявляются "подводные камни", и, как я понимаю уже сейчас, при сборке и строительстве сруба было допущено много технологических ошибок. Эти ошибки не были замечены мною в процессе сборки, так как я тогда была не в курсе, как правильно данная технология должна была реализовываться. При этом вологодская фирма-застройщик умышленно умолчала об этих недостатках, упрощая и удешевляя технологию постройки сруба. Как вы понимаете, здесь скрыто много нюансов, а именно: надо сначала хорошо ознакомится с тем, что и как ты строишь, изучить технологию, а затем уже приступать к воплощению своей мечты. Это нужно для того, чтобы вас, проще говоря, не обманули.

Из-за того, что частично была нарушена технология возникли дополнительные затраты, которые в первоначальном бюджете не были учтены. Пришлось довольно много переделать, следовательно, денег ушло больше чем планировалось, но это уже было после окончания строительства, а именно после сборки дома и сдачи объекта мне подрядчиком. По опыту этого строительства могу дать совет: если вы не обладаете полным объемом информации по строительству данного объекта, то лучше всего конечно найти грамотного и профессионального застройщика, который не будет вас обманывать. Возможно это будет ваш знакомый, либо прораб, который строил подобные объекты на территории вашего поселка. Это необходимо для того, чтобы было возможным устранить все недостатки, которые будут обнаружены после окончания строительства. И вы будете уверены, что данный застройщик не пропадет в городе на севере страны, как это произошло в моем случае. То есть нужно быть очень внимательным в выборе застройщика или прораба и ознакомиться предварительно с правильной технологией и следить за этим постоянно в процессе строительства. Тогда более вероятно, что дополнительных затрат при строительстве будет гораздо меньше. И еще совет, - когда вы планируете такой крупный проект как строительство дома, нужно закладывать бюджет с учетом профицита, как минимум, 20%. То есть, если изначально вам озвучен бюджет проекта в размере 1 000 000 рублей, нужно иметь в запасе еще дополнительно 200 000 рублей, - это и будут непредвиденные затраты, которые вы не сможете учесть, даже если вы будете практически знакомы со всей технологической цепочкой строительства. Иногда из-за недобросовестности застройщиков эти затраты могут увеличиться до 50%. Оглашая смету в 1 000 000 рублей, вы можете в итоге потратить 1 500 000 рублей, устраняя недочеты, которые были вам неизвестны при приемке объекта, и которые вы потом сами можете обнаружить, либо вам их подскажут профессионалы в этой области. И если у вас не предусмотрено в договоре гарантийных обязательств застройщика по устранению недостатков, вам придется устранять их за свой счет. Стоит предусмотреть чтобы данные пункты (по устранению недостатков) и гарантия на определенные виды работ был включены в договор с застройщиком или подрядчиком, что в свою очередь поможет существенно сэкономить ваш бюджет.  В процессе строительства возникают трудности, которые предварительно невозможно было учесть, как при проектировании, так и фактически, в процессе работ застройщика. К ним относится, например, газификация, - там много специфических условий с которыми вы не были знакомы и вряд ли будете знакомы, даже если будете изучать этот вопрос. Для этого нужен специалист. Желательно изначально, еще при проектировании, привлечь себе в помощь специалиста, который введет вас в курс дела: какой высоты должен быть потолок в котельной, какого размера окно и т.п. Чтобы не переделывать потом уже готовый объект, лучше изначально заложить все коммуникационные (особенно по газу) условия и тогда у вас будет меньше затрат и проблем в будущем. Мне пришлось переделать многое именно по причине газификации дома, для того, чтобы газовая служба потом этот объект приняла.

Самых запоминающихся моментов в этом опыте было несколько, по сути это и были этапы строительства дома. Во-первых, это поиск участка и места где этот дом будет расположен, на это ушло довольно-таки много времени. Вторым запоминающимся моментом было начало строительства и возведение полуподвальной части (бетонной коробки). Следующим запоминающимся моментом было сдача сруба застройщиком, - это когда ты уже видишь собственными глазами, что на твоем собственном участке стоит дом на крепком фундаменте. Еще один запоминающийся момент, - это закрытие дома от внешних атмосферных осадков, а именно установка окон, дверей и крыши из мягкой кровли.

Так как проект сруба из оцилиндрованного бревна называется "под усадку" и в нём не рекомендуется в течение двух лет устанавливать какие-либо окна и двери, по причине того, что бревно усаживается и теряет в диаметре, соответственно дом начинает давать усадку, проседать под собственной тяжестью. Если сразу вставить окна и двери, то впоследствии они перекосятся - это как минимум, а как максимум могут лопнуть стекла, и двери перестанут открываться. То есть, в первые два года после сборки сруба, нельзя проводить никакие монтажные работы. Следующий запоминающийся момент, - это внутренняя отделка дома. Деревянный дом имеет свою специфику при внутренней отделки, а именно много мусора и пыли при шлифовке и пропитке стен, жить в процессе проведения отделки внутренних стен в доме невозможно, а когда эта отделка завершается ты уже чувствуешь, что дом становится жилым. В нем уже есть отопление, окна, чистые, светлые стены. Да, в нем еще нет мебели, но он уже стал жилым. И самым запоминающимся моментом конечно же является - новоселье, когда ты вселяешься в дом, в котором уже наконец-то можно жить. Этот момент является наверно самым приятным и памятным, и он подтверждает, что все твои предыдущие усилия: материальные, моральны, временные были предприняты не зря.

С момента покупки участка в 2017 году и до новоселья прошло четыре года. В общей сложности на текущий момент потрачено около 7 500 000 рублей. Изначально общий бюджет планировался порядка 6 000 000 рублей. Но пришлось оформить дополнительный кредит в 1 500 000 рублей, потому что непредвиденные расходы, о которых говорилось выше, увеличили общий бюджет на 25 % от первоначально запланированной суммы. На удорожание также повлиял ежегодный рост цен на строительные материалы, инфляция.

За городом жизнь практически не отличается от жизни в самом городе, за исключением того, что воздух чище, шума меньше. Это связано с тем, что в доме есть все необходимые коммуникации, то есть проживание сравнимо с тем, что ты находишься в благоустроенной квартире, наверно даже лучше, потому что площадь больше, чем в среднем в типовой двух- или трех- комнатной квартире. Но при этом есть и значительная положительная разница, - у тебя есть своя собственная территория, своя парковка на несколько машин, свой двор, сад и газон с травой, где ты можешь отдыхать, есть возможность организовать мангальную зону. По сути это твоя территория, на которой ты можешь приглашать гостей, шуметь в течение дня, производить какие-либо ремонтные и строительные работы, даже сделать горку из снега зимой для детей, на которой с удовольствием катаются и взрослые. Ты чувствуешь себя более свободным и независимым от соседей. Из плюсов также можно отметить, то что в пруду, который расположен на территории поселка водится рыба, которую можно ловить и с удовольствием подавать к столу. Возле дома на огороде в сезон растет свежая зелень: укроп и петрушка, так что витаминами все члены моей семьи обеспечены. При наличии машины удаленность от Ростова-на-Дону не является препятствием и большим минусом, так добраться до города можно за 15 минут, - эта та разница, которая возникает по пути на работу или с работы домой, по сравнению с людьми, проживающими в пределах городской черты.

 Мои ожидания от этого дома полностью соответствуют настоящей действительности. Единственное пожелание, - хотелось бы чтобы побыстрее выросли посаженные деревья, но это уже не зависит от нас, и этот процесс довольно длительный.  

Тем, кто желает построить свой собственный дом, я бы посоветовала быть внимательными, ознакомится как можно более полно со всеми этапами строительства, подобрать себе честных, проверенных на опыте людей в качестве профессиональных подрядчиков. Подписать договор, учитывающий все условия, в том числе гарантийные, необходимые в случае устранения недостатков, обнаруженных в ходе строительства. Запланировать бюджет с увеличением на непредвиденные расходы, которые непременно вас ожидают в размере минимум 20 процентов. Иначе возникшую проблему придется решать, как в моем случае, путем оформления дополнительного кредита.

Желаю всем удачи в достижении поставленной цели. И ни в коем случае не отказываться от исполнения своей мечты!    

Понравилось?
0 оценили