Что такое долевая собственность
Когда у квартиры один хозяин, сложностей с покупкой и продажей такой недвижимости не возникает. Но если собственников с выделенными долями несколько, появляются трудности. В этой статье расскажем о долевой собственности и объясним, как, когда и чьё согласие нужно получать на проведение сделки купли-продажи такой квартиры.
Долевая собственность — совместное владение одним объектом недвижимости с последующим выделением конкретной доли собственности. Бывает два вида долей: идеальная и реальная.
Виды долевой собственности
Идеальная доля — квартира поделена на равные части. Например, у квартиры три собственника и доли выделяются в равных частях — ⅓ на каждого. В таком случае, все собственники пользуются объектом свободно: в равной степени вносят квартплату, платят налоги на имущество и участвуют в управлении недвижимостью.
Реальная доля — это доля не в количественном выражении, а в качественном, то есть: не ⅓ , а одна комната в общей квартире. Реальную долю выделить сложнее. Для этого необходимо, чтобы комната была изолирована, оборудована кухней и санузлом, а еще имела отдельный вход.
При долевой собственности владельцы не могут распоряжаться имуществом без согласия всех остальных собственников. Например, если один из долевых собственников решит продать свою долю, то ему нужно будет сначала уведомить о продаже других собственников. И только при получении отказа, можно выставить долю на продажу. Собственник реальной доли имеет право самостоятельно распоряжаться своей комнатой. Например, не пускать в неё других владельцев недвижимости, делать в комнате ремонт и т.д.
Откуда берутся доли
Доли появляются если:
- на одну квартиру претендует сразу несколько наследников;
- несколько людей получают в подарок одну квартиру;
- при разводе супруги делят совместно нажитое имущество;
- при покупке квартиры были использованы средства материнского капитала.
Как купить долю
После того как была выбрана долевая собственность, необходимо запросить у продавца этой недвижимого имущества следующие документы:
- договор купли-продажи;
- выписку из ЕГРН;
- единый жилищный документ или справку о зарегистрированных в квартире;
- квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности;
- технический паспорт на квартиру;
- подтверждение того, что другим собственникам долей отправлены уведомления, но не получен ответ;
- квитанции об оплате коммунальных услуг.
Покупателю доли нужно найти нотариуса, опираясь на территориальный признак объекта продажи. А после — согласовать с нотариусом и продавцом недвижимости дату сделки и итоговые условия продажи квартиры. Подготовка договора купли-продажи и проверка достоверности представленных документов может занимать до пяти дней.
В заранее назначенное время участники сделки приезжают к нотариусу и заключают договор купли-продажи. После нотариального удостоверения необходимо самостоятельно подать документы в Росреестр на регистрацию перехода права собственности. В МФЦ зарегистрировать право собственности можно за 11 дней, а онлайн — за 5. Партнеры Своего Села помогут это сделать в рамках услуги «Электронная регистрация».
Как продать долю
Заранее уведомите других собственников о продаже. Для этого направьте извещение различными способами:
- телеграммой,
- заказным письмом,
- лично в руки других собственников с распиской,
- через нотариуса.
Если остальные долевые собственники в письменной форме откажутся от приобретения, то можно будет приступать к продаже доли. Необходимо найти нотариуса и составить договор купли-продажи доли.
Укажите кадастровый номер объекта и цену в договоре купли-продажи. Приложите к нему выписку из ЕГРН со списком остальных собственников и размером их доли.
Затем зарегистрируйте в ЕГРН переход собственности к новому владельцу. Для этого необходимо подать заявление в Росреестр.