Вернуться
Просмотров1530
Дата:24.04.2024

Чем погонный метр отличается от обычного

РемонтируемЧем погонный метр отличается от обычного

При проектировании, строительстве и ремонте часто используют различные единицы измерения: кубический метр, квадратный метр, но особое место занимает погонный метр. В отличие от более понятных квадратного или кубического метра, понятие погонного метра может вызывать вопросы у новичков в сфере строительства и материаловедения. Сегодня изучим, что такое погонный метр и поговорим, как разобраться в термине и не потеряться среди кубов и квадратов.

Отличие погонного метра от других метрик

Квадратный метр описывается как площадь квадрата со сторонами по один метр каждая. Такой подход прекрасно работает, когда речь идет о замере площади комнаты или листа материала. Однако, когда дело доходит до рулонных материалов, таких как обои, линолеум или текстиль, в игру вступает понятие погонного метра. 

Что такое погонный метр

Погонный метр измеряет только длину – это один метрический метр (100 см) рулона любого материала, при этом ширина материала в расчет не принимается.

Различия ширины и применение на практике

Погонные метры чаще всего актуальны для продукции, поставляемой в рулонах. Так, ковролин или текстиль в одном магазине может быть представлен в рулонах шириной 1,5 метра, а в другом — 2 метра, но при этом продажа будет производиться из расчета за погонный метр. То есть покупая 10 погонных метров ковролина, клиент получает 15 или 20 квадратных метров материала в зависимости от ширины рулона. Таким образом, для тех, кто интересуется, как рассчитать погонный метр, важно узнать ширину нужного материала (обычно она указана в характеристиках). Затем для получения площади интересующего отрезка материала нужно помножить ширину на 1 метр длины.

Маркетинговые уловки и почему нужно быть внимательным

Ключевым моментом при расчетах и покупках является внимательность к деталям. Погонный метр может быть использован как маркетинговая уловка: представив стоимость товара за метр длины, продавцы могут исключить из первоначальной сметы другие необходимые компоненты, такие как фурнитура или крепеж для мебели, чтобы представить покупателю более соблазнительную цену. А при окончательном расчете за счет их добавления в смету цена заметно вырастет. Обычно такое возможно, когда цены выставлены за погонный метр кухни или других мебельных гарнитуров.

Заключение

Понимание разницы между квадратными, кубическими и погонными метрами существенно облегчает ведение строительных и расчетных работ. Вооружившись знаниями о том, что измеряет погонный метр и как его ширина может влиять на общую стоимость покупки, можно избежать недоразумений и излишних расходов. Всегда важно запрашивать полную информацию о товаре и уточнять детали у продавца, чтобы полностью понимать, за что именно вы платите.

✏️Читайте также

●      Ремонт загородного дома своими руками: лайфхаки

●      Коварный ДСП: опасно ли делать ремонт

●      Стройматериалы: на чём нельзя экономить

●      Серьезный вопрос. Можно ли осенью делать ремонт

●      Острый вопрос: что такое стеклопакеты

Понравилось?
0 оценили