Вернуться
Просмотров2068
Дата:27.02.2024

Ремонт загородного дома своими руками: лайфхаки

РемонтируемРемонт загородного дома своими руками: лайфхаки

Собственный дом хочется содержать в хорошем состоянии. И как бы прочно и качественно ни был он построен и отделан, иногда ему все же требуется омоложение – ремонтные работы разной степени сложности. Конечно, проще нанять бригаду рабочих и поручить им все задачи. Но бывает, что на это не хватает средств – или просто хозяева любят сами работать руками – в конце концов, не зря придумано выражение «Хочешь сделать хорошо – сделай это сам». Собрали для вас несколько советов по ремонту дома своими руками.

Конечно, многое при будет зависеть от того, какой ремонт вам нужен: одно дело полностью оснащать новый дом или делать капитальный ремонт в старинном семейном доме, а другое – слегка подновить стены изнутри и поменять полы. Но в любом случае основные принципы имеют много общего.

Готовьте концепцию

Для начала следует продумать, в каких масштабах вы собираетесь проводить работы, что будет приоритетным, а что – нет, примерно прикинуть бюджет и сроки. Например, хотите ли вы делать перепланировку, нужно ли вам поднимать стены дома для обновления фундамента, или вы вообще не собираетесь трогать несущие поверхности и ограничитесь «косметикой».

Если вы недавно купили дом и это ваш первый ремонт, обследуйте его на скрытые дефекты, чтобы в процессе ремонта не обнаружились неприятные сюрпризы и не пришлось резко менять весь план. Например, вы начали клеить обои и посреди работ вдруг обнаружили, что скрытая в стенах проводка уже никуда не годится и ее тоже нужно менять.

Проект – первый шаг к успеху

Безусловно, есть люди, которые читают инструкции только после того, как что-то сломали. Но мы же не такие, правда? Поэтому и начинать ремонт дома, не подготовив мало-мальски дельный проект, мы не станем. Для этих целей существуют различные интернет- и программные сервисы, найти их можно в интернете.

Например, сервис Remplanner позволяет оформить дизайн-проект именно в виде рабочих чертежей, как это и принято. В составе проекта, подготовленного с применением этого сервиса, на данный момент может быть 21 лист с данными по разным «слоям» помещения и отделки: исходный план, перегородки, отделка, электропроводка, розетки, сантехника, выключатели и т.п. Каждый лист содержит необходимую информацию в своей области, которую можно сразу отдавать в работу. В платной версии этого сервиса есть даже планировка в 3D и другие функции.

Другой вариант – Sweet Home 3D. Очень простой и легкий сервис для незатейливого 3D-моделирования дизайна и планировки. Есть готовые пресеты предметов интерьера и отделки, а если их недостаточно – на сайте сервиса можно скачать дополнительные предметы, созданные отраслевым сообществом. Несмотря на то, что сервис иностранный, в планировщике есть русская версия.

Еще один сервис для создания дизайн-проекта – Homestyler. Простой и быстрый онлайн-инструмент для дизайна интерьера, который может заинтересовать как профессионалов, так и любителей. Можно как создавать дизайн с нуля, так и использовать готовые предзагруженные схема, при этом после создания схемы в 2D программа предложит построить 3D модель помещения.

Можно использовать эти сервисы или поискать другой, более подходящий под ваши задачи. В конце концов, проект можно нарисовать и на листочке в клетку, обладая определенными навыками.

Планируйте последовательность

Теперь нужно, исходя из имеющихся у вас вводных, запланировать, что и в какой последовательности будете ремонтировать. Чтоб не оказалось, что новые плинтусы перекрывают старые обои или установленный гарнитур закрывает старую проводку, которую нужно заменить.

Сформируйте бюджет и сроки

Настало время конкретики. Теперь пора более точно определиться с суммой, которую вы готовы потратить на ремонт и спрогнозировать, сколько времени он займет. Отнеситесь к ремонту, как к проекту, на выполнение которого необходимо определенное время, но затягивать его не следует. Помните, что на бюджет огромное влияние оказывают материалы отделки и оборудование.

При формировании бюджета скорее всего потребуется корректировка плана ремонта и дизайн-проекта. В таком случае следует исходить из принципа «затраты/результат». Будет ли стоить итоговый результат тех затрат, которые вы понесете? От чего вы готовы отказаться, а какие изменения вам необходимы? Где вы проводите больше времени и что в нынешней обстановке не устраивает вас больше всего? Ответы на эти вопросы помогут сделать непростой выбор.

Как и в случае с дизайном, для калькуляции бюджета можно использовать онлайн-сервисы.

Важно и выбрать время начала ремонта. Значительную часть внутренних и даже внешних работ можно делать осенью. К тому же в это время года обычно можно купить стройматериалы если не сильно дешевле, то по адекватной цене. Да и поток дачников уже схлынул, так что дорога до загородного дома и обратно будет занимать меньше времени.

Подготовьте дом

Вынесите то, что можно – например, отнесите мебель в сарай или подсобные помещения. Остальное накройте пленкой или бумагой. Не забудьте перекрыть воду и электричество, если собираетесь проводить работы с электрикой и сантехникой.

Экономика закупок

Мы не зря предлагали составить план. Он поможет вам точно понять, сколько стройматериалов вам нужно. Если не помогло – воспользуйтесь онлайн-калькуляторами ремонта. При поиске стройматериалов проверьте – нет ли у кого-то из ретейлеров распродаж или акций. А еще в нашем каталоге на Своём Селе вы можете найти многое из необходимого для ремонта загородного дома.

После ремонта

Итак, вы завершили ремонт, но как быстрее привести ваш дом в порядок, чтоб можно было пользоваться всей этой красотой?

Тут пригодятся наши дополнительные рекомендации по уборке после ремонта дома своими руками.

  • Составьте план уборки. Что убрать сначала, что потом, какие инструменты купить.
  • Первым делом избавьтесь от крупногабаритного мусора: это могут быть как упаковка от стройматериалов, так и отходы или ненужные предметы интерьера.
  • Очистите помещение и мебель от пыли. Это нужно сделать сейчас, чтобы потом не растирать пыль по очищенным поверхностям. Предварительно проверьте, накрыты ли все оставшиеся в доме предметы мебели.
  • Проведите влажную уборку. Используйте те средства, которые подходят для поверхностей пола, стен и потолка в вашем доме.
Понравилось?
0 оценили