Плюсы и минусы строительства дома зимой — мнение строителя
Загородные дома становятся всё более популярным выбором среди российских семей. Около двух третей из них мечтают о жизни в собственном доме. Однако, чтобы переехать в него как можно быстрее, недостаточно просто мечтать — нужно активно действовать. Если вы решитесь на этот шаг зимой, то можете получить дополнительное преимущество.
Вместе с экспертом в области домостроения и основателем компании «Валдайский Мастер» Александром Логиновым разбираемся, как минусовая температура помогает в строительстве надежного и качественного жилья. Уже более 10 лет я вместе с командой «Валдайского Мастера» строю теплые и уютные каркасные дома от Москвы до Санкт-Петербурга. Где бы вы ни строили, самое главное — следовать технологии. И тогда никакие региональные особенности — например, переменчивый климат или специфическая почва — не станут препятствием.
При строительстве каркасного дома, например, стоит использовать только материалы камерной сушки, прошедшие производственную обработку. Принудительная сушка и калибровка на производстве позволят стабилизировать конструкционную доску, что, в свою очередь, значительно повысит долговечность здания.
Время года определяет стратегию строительства
В наши дни строительные работы ведутся круглый год и не сильно привязаны к тому или иному сезону. На мой взгляд, не имеет значения, в какое время года строить, сезонность имеет большее значение при выборе участка: зимой есть риск выбрать «кота в мешке». Лучшее время для поиска подходящего участка — это весна или осень, когда много дождей или талого снега. Так можно понять, не затапливает ли территорию.
Что касается непосредственно строительных работ, не стоить ждать какого-то конкретного сезона. Стройте тогда, когда вам удобно, в соответствии со своими финансовыми возможностями и требованиями к проекту. Важно соблюдать технические нормы и правила, использовать качественные материалы — и все получится.
Важно найти команду, которая будет работать грамотно и качественно, остальное — детали. Учтите: некомпетентные специалисты способны создать проблемы на проекте в любое время года, даже самое благоприятное. Например, если для строительства каркасного дома использовать материалы естественной влажности, то на них может образоваться грибок ещё до того, как каркас будет полностью закрыт. В результате в будущем может потребоваться реконструкция здания, что повлияет на общий бюджет проекта.
Погодные капризы — часть строительного бюджета
В 2010-е годы, когда я только начинал карьеру, существовало распространённое заблуждение, что строительство зимой обходится дешевле. На самом деле это работает немного иначе. Обычно цены растут сразу после зимы, а дальше остаются на одном уровне на протяжении всего строительного сезона.
Конечно, работы в зимний период имеют свои особенности. В зимнее время чаще всего строят дома из брёвен или по каркасной технологии. Каждый сам решает, какой вариант ему по душе. Однако у каркасного метода есть одно преимущество: он не требует проведения «мокрых» работ, что значительно упрощает процесс строительства. А для возведения домов из массива необходима высокая квалификация рабочих, поскольку древесина может давать усадку, трескаться и так далее.
Есть и другие сложности. Они связаны с возведением монолитных фундаментов (чтобы сэкономить средства, лучше заложить такой фундамент заранее). А еще строительство «вахтовым методом» накладывает на застройщика и заказчика ряд определенных обязательств: необходимо обеспечить бригаду тёплым жильём, аварийным генератором и средствами защиты. Но подобные организационные моменты составят небольшую долю от общей стоимости: утеплённая бытовка обойдётся примерно на 20-30 тысяч рублей дороже, а генератор будет использоваться только в случае аварийного отключения электричества.
Зима — наш союзник
Если сравнивать строительство дома в летнее и зимнее время, то для подрядных организаций комфортнее работать зимой. Да, из-за короткого светового дня строительство занимает больше времени, но работать проще: нет влаги, дождей и грязи, а снег легко убрать из дома сразу после того, как смонтируем кровлю. И если участок заболочен и возникают трудности с подъездом к нему весной, осенью и летом, то оптимальным временем для начала строительства становится именно зима.
Я неоднократно убеждался в этом на собственном опыте. Например, свой собственный дом я строил непосредственно в холодное время года. Он простоял десять лет, а затем я решил заменить фасад блок-хауса на доску и снять видео обо всех этапах демонтажа. Как тогда оказалось, дожди не повредили отделке дома. Если бы я не решил разобрать фасад, он мог бы прослужить ещё как минимум 10–15 лет. То же самое относится и к материалам, прошедшим камерную сушку.
Мы и сегодня активно занимаемся строительством домов, даже в самые холодные месяцы года. Зимой очередь на дома меньше и проще организовать выезд специалистов на серьезный проект. Иногда клиенты предпочитают планировать строительные работы на зиму, чтобы к концу весны уже въехать в свой новый дом. Это особенно важно для тех, кто привык жить за городом круглый год.
Как-то мы строили каркасный дом площадью 220 квадратных метров. На это у нас ушло два месяца. В другой раз мы возвели дом по проекту «Валдай 109» всего за месяц: начали в ноябре, а закончили в декабре. Кстати, еще мы объясняем своим клиентам, что снег на участке — это не только красиво, но и полезно. И рекомендуем его не убирать. Снег служит естественной теплоизоляцией, сохраняя почву мягкой, а коммуникации — защищёнными.
***
Зима — это не только время испытаний, но и период новых возможностей. Несмотря на холод и сложности, связанные с низкой температурой, современные технологии позволяют не только преодолевать эти преграды, но и использовать зимний сезон в своих интересах. Это время, когда строители могут проявить свои навыки и знания, превратив зиму в союзника.