Кто может рассчитывать на военную ипотеку
Среди всего множества программ льготной ипотеки с госучастием особняком стоит программа военной ипотеки. Повышение престижа военной службы, улучшение условий жизни военнослужащих и их семей – военная ипотека способна эффективно решать эти задачи. Недавно министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что каждый день на контракт поступают в среднем 1336 человек. Поэтому вопрос военной ипотеки может стать актуальным для всё большего числа наших сограждан. Сегодня рассказываем о тонкостях программы.
Суть программы следующая: государство предлагает помочь с покупкой жилья военным, соответствующим ряду условий (в первую очередь – по сроку службы). Но если военный решит уволиться со службы раньше определенного времени, то есть ранее 20 лет по общим основаниям или 10 лет по уважительным причинам – придется вернуть потраченные из программы деньги. Оператор программы – Росвоенипотека. Государственные средства для программы поступают в специальный фонд – Накопительно-ипотечную систему (НИС) из государственного бюджета. Военнослужащий может купить квартиру как только с использованием денег из НИС, так и с добавлением своих собственных средств.
Таким образом, кратко говоря, военная ипотека – возможность для защитников Родины с минимальным затратами или вообще не заплатив ни копейки получить жилье.
Условия военной ипотеки в 2023 году
Благодаря накопительно-ипотечной системе формируются средства, которые делятся на накопительную и инвестиционную части (немного напоминает пенсионную систему, правда?). Накопительная часть, как понятно, просто копится, а другую часть государство старается инвестировать через доверительное управление. Поэтому каждый месяц на счет военного зачисляются деньги со взносов по накопительной части и ежеквартально – по инвестиционной.
Требования банка(ов) к заемщикам
Чтобы стать участником программы, нужно, чтобы военного включили в НИС. Для этого изначально нужно соответствовать таким условиям: иметь гражданство РФ и служить по контракту.
Участвовать в программе могут кадровые военные: офицеры, которые являются выпускниками военных учебных заведений или служат по контракту, прапорщики и мичманы, старшины и сержанты, а также рядовые, которые служат второй раз. Приравнены к военнослужащим и сотрудники Росгвардии, СОБРа, МЧС, ОМОН.
Граждане, проходящие срочную службу, под действие программы не попадают.
А вот попадающие под действие программы военные включаются в НИС автоматически, это обязана сделать воинская часть, где служит военный. Но могут возникнуть ситуации, когда основания попасть в программу появились до начала ее действия. Например, военный служит много лет – с 90-х годов. Тогда для включения в НИС нужно написать рапорт своему командиру.
Требования банка(ов) к недвижимости
В рамках программы военнослужащий может взять в ипотеку или приобрести с использованием средств НИС как квартиру, так и дом с участком (или просто участок) в любом регионе вне зависимости от места несения службы. Можно и таунхаус. Не противоречит программе и участие в долевом строительстве. Да, даже если вы служите на Дальнем Востоке, можно купить квартиру в Петербурге или Сочи.
Правда, если выслуга менее двадцати лет, то приобрести участок для постройки дома нельзя до достижения соответствующего стажа. Нельзя и покупать доли в частном доме или квартире.
Застройщик должен быть аккредитован банком, работающим по программе «Военная ипотека». В остальном требования схожи с правилами для обычных ипотечных программ. Например, если военнослужащий решит купить квартиру на «вторичке», то такая недвижимость должна быть в хорошем состоянии и достаточно ликвидной.
Какие шаги надо предпринять
После истечения трех лет с вступления в программу можно выбрать жилье и банк – например, Россельхозбанк. Затем выбирается объект – квартира или дом. Потом нужно подать заявку на ипотеку и подписать договоры как с девелопером, так и с банком, а также с организацией Росвоенипотека, которая оперирует данной льготной программой. На следующем этапе деньги со счета НИС поступят в банк, который в свою очередь переводит оплату застройщику или продавцу. Тогда уже можно будет оформить договор и право собственности.