Вернуться
Просмотров2926
Дата:18.10.2023

Жильё из прошлого: доходные дома

АналитикаЖильё из прошлого: доходные дома

Сегодня каждый десятый россиянин проживает в съёмной квартире или комнате. Так ли было всегда? Давайте сравним аренду жилья в доходных домах XX века и апартаментах сейчас.

Как жили люди в начале XX века?

В конце XIX века, начале XX популярностью пользовались доходные дома. Из-за урбанизации, вызванной активным развитием науки и промышленности, увеличивалась потребность в жилье для рабочих, инженеров, студентов, преподавателей, учёных. Появлялись даже дома для профессоров около университета или для рабочих около завода. И 1917 году почти 50% домов были доходными.

Виды доходных домов

Помимо социальной принадлежности доходные дома той эпохи также разделялись и по размеру.

  • Клубные дома барского типа

Строили их обеспеченные горожане и сдавали квартиры в аренду, оставляя одну квартиру-бельэтаж для своей семьи. В таких квартирах были высокие потолки и просторные комнаты, а вместо голландских печей в конце XIX века появилось электрическое отопление.

  • Доходные дома для банкиров

Жили там служащие банков, страховых компаний, акционерных обществ и частных предпринимателей. Банкиры в те времена зачастую инвестировали в строительство доходных домов.

  • Доходные дома для чиновников и учителей

Эти дома не отличались красивым убранством, они имели более практичный характер. Дома зачастую были в собственности у учебных заведений или церкви.

  • Коечно-каморочные дома

В таких домах жили приезжие люди. Они приезжали в Москву или Санкт-Петербург на долгий срок и работали на благо города. А в подвальных помещениях таких домов обычно располагались ночлежки для самых бедных слоев населения.

Преимущества аренды жилья

Доходные дома XIX—XX века предлагали жильцам удобное расположение в центре города и обеспечивали близость к торговым площадям и рабочим местам. Неизменным преимуществом жизни в арендных квартирах является жизнь здесь и сейчас. Вместо того, чтобы копить и откладывать средства для первоначального взноса и последующих ипотечных выплат, сокращая возможности для реализации желаний, люди получают возможность жить прямо сейчас в достойных условиях.

  • Доходные апартаменты

Доходные апартаменты сейчас — аналог доходных домов. И те, и другие построены специально для сдачи квартир внаём. Для домовладельцев раньше и для девелоперов сейчас такая недвижимость является прибыльным активом. 

Понравилось?
0 оценили