Россияне могут отказаться от спам-звонков и навязчивых рассылок
В России вступил в силу закон, позволяющий отказаться от рекламных рассылок — на сайте оператора или в мобильном приложении. В этом материале — как работает новая система, и что делать, чтобы перестать получать спам.


Спам-звонки для многих россиян они превратились в настоящую проблему. Особенно страдает молодёжь: по данным аналитиков Yota, абоненты в возрасте от 21 до 30 лет получают более 10 нежелательных звонков в месяц — чаще, чем любые другие возрастные группы. На втором месте — 31–40 лет (в среднем 8 звонков), а пользователи 41–50 лет и старше получают спам-звонки почти так же часто — в среднем около 7 вызовов в месяц
Сервисы, позволяющие блокировать спам-звонки и сообщения, присутствуют на рынке уже достаточно давно. Тем не менее, право отказаться от массовых рассылок закрепили в законодательстве с 1 августа 2025 года, а запрет на автоматические обзвоны начнёт действовать с 1 сентября.
Как будет работать новый закон
Теперь операторы связи обязаны заблокировать спам-рассылки уже на следующий день после вашего обращения. Достаточно подать заявку через личный кабинет на сайте или в мобильном приложении — функция появится у всех провайдеров в обязательном порядке.
«Это простое и удобное решение, которое значительно повысит цифровой комфорт россиян, позволит сократить количество спама минимум в половину», —депутат Госдумы Антон Немкин.
Что можно отключить:
- рекламу от банков, МФО и интернет-магазинов;
- активные предложения по кредитам, скидкам и акциям;
- подозрительные и потенциально мошеннические сообщения.
Что нельзя отключить:
- сервисные SMS — например, коды подтверждения и важные уведомления от банка;
- экстренные оповещения — такие как предупреждения от МЧС или штормовые сигналы.
История вопроса
Нововведения стали частью ряда комплексных мер, закреплённых в новом законе о защите граждан от телефонного и интернет-мошенничества, который в апреле подписал президент Владимир Путин. Документ призван усилить защиту россиян от спама, фишинга и мошеннических схем, маскирующихся под звонки от банков, служб доставки или государственных органов.
Государственная информационнная система
Одним из ключевых элементов закона стало создание государственной информационной системы (ГИС) противодействия кибермошенничеству. Эта система станет единым центром сбора, анализа и оперативного реагирования на сигналы о подозрительной активности — от мошеннических сайтов до номеров, используемых для обзвонов. Оператором ГИС назначено Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры), которое также займётся координацией взаимодействия между операторами связи, банками, правоохранительными органами и IT-компаниями.