Вернуться
Просмотров2989
Дата:07.03.2023

Почему одноэтажные дома вновь вошли в моду

АналитикаПочему одноэтажные дома вновь вошли в моду

Если приехать даже в не самую отдаленную от крупных городов российскую деревушку, то большинство домов, которые мы там увидим, будут одноэтажными. Так строили наши предки в самых различных губерниях России в XIX веке, так же строили и в веке XX. Но в конце прошлого и первых десятилетиях нынешнего века мода на строительство пошла по пути увеличения этажности. Тем не менее, сейчас наблюдается обратный эффект – снова набирают популярность одноэтажные дома. Рассказываем, почему.

Архитектурная мода, как и мода в других сферах жизни, часто циклична. Строгость сменяется вычурностью, роскошь – сдержанностью. И это касается не только дворцов и присутственных мест. В советское время существовали ограничения по метражу и этажности частных домов (обычно – не более 70-80 кв. м и не выше одного этажа с возможностью устройства мансарды). Поэтому в 90-е, после ослабления ограничений, люди ринулись строить кто во что горазд. Тогда казалось, что высокие дома дают больше пространства для жизни. Конечно, существенным в те времена был и вопрос статуса: чем дом выше и вычурнее, тем значительнее выглядел его владелец.

Но с конца 10-х годов XXI века снова начал расти спрос на одноэтажные дома. Сейчас, по свидетельствам разных строительных компаний, их доля сравнялась с 2-3-этажными среди новостроек в частном секторе. Почему так произошло?

1. Изменение в логике устройства жизненного пространства и стиля жизни. Люди стали больше внимания уделять комфорту и отсутствию стресса. Кстати, еще в советское время архитекторы и общественные деятели пытались продвинуть концепцию малоэтажного строительства, но дальше молодежных журналов она не пошла. Теперь же люди понимают: отсутствие лестниц и возможность комфортных перемещений по дому создает именно тот эффект комфорта и hygge, которое так ценят, например, скандинавы.

2. Лестницы не занимают место. Лестничные пролеты, как ни крути, «съедают» полезную площадь дома. Ведь нужно не только создать лестницу, но и устроить подходы к ней. И либо она будет узкой, крутой и опасной, либо широкой – но занимать очень много места, и к тому же дорого стоить. В одноэтажном доме такой проблемы нет.

3. Экономия на многих этапах строительства. Хотя в расчете на квадратный метр двухэтажный дом может получиться дешевле (но не всегда), общая стоимость строительства одноэтажного обычно все равно ниже.

4. Появилось множество действительно красивых, удобных и современных проектов одноэтажных домов. Пространство в них максимально продумано, а внешний вид выше всяких похвал – и это, кстати, закрывает вопрос со статусностью, который для многих все еще актуален.

5. Одноэтажный дом проще в обслуживании и служит дольше. Вам или вашему персоналу не придется тратить время на уборку и обслуживание (а также ремонт) лестниц или лифта, а прочная конструкция без дополнительных перекрытий выдержит испытание временем и непогодой.

Заключение

Надеемся, что эта статья была для вас полезной. Какой дом выбрать – решать только вам. В любом случае на Своём Селе вы можете найти как готовые проекты, так и заказать индивидуальный, а также найти специалистов для постройки дома.


Понравилось?
1 оценили