Журнал о загородной жизни

По каким программам дом можно приобрести с господдержкой?

Просмотров41
Опубликовано:28.12.2023

Выбор ипотеки с господдержкой позволяет получить более выгодные условия по кредиту. Так, государство субсидирует часть процентной ставки. Это делает покупку жилья более доступной для людей, особенно для тех, кто не может самостоятельно оплатить полную стоимость недвижимости. А еще такая ипотека стимулирует развитие строительной отрасли и способствует улучшению жилищных условий населения. 

Кто может получить такую ипотеку

Ипотека в рамках господдержки доступна не всем. У каждой из программ есть свои ограничения. Например, по программе ипотеки с господдержкой для семей с детьми ипотеку могут получить молодые семьи при условии, что у семьи есть: один ребёнок с датой рождения с 01 января 2018 по 31 декабря 2023 года; не менее двух детей, не достигших возраста 18 лет на дату заключения кредитного договора; ребёнок до 18 лет, которому установлена категория «ребёнок-инвалид».

Программы с господдержкой

  • Сельская ипотека — программа, которая позволяет приобрести или самостоятельно построить дом в сельской местности. Программа способствует развитию сельских территорий и улучшению жилищных условий на селе. На её развитие государство выделяет субсидии в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». Помимо ИЖС и покупки готового загородного дома, теперь можно приобрести квартиру. При этом возраст загородного дома не должен превышать 5 лет, если продавцом выступает физическое лицо, и 3 лет, если продавцом выступает юридическое лицо или ИП, а квартира должна располагаться в доме высотой не более 5 этажей
  • Ипотека с господдержкой для семей с детьми — программа, способствующая улучшению жилищных условий молодых семей. В рамках этой программы, государство частично компенсирует процентную ставку по ипотечному кредиту, что позволяет семьям снизить финансовую нагрузку на обслуживание кредита. По условиям программы можно приобрести готовое жильё в новостройке или на этапе строительства. Заемщикам доступна покупка как квартиры, так и таунхауса или земельного участка и строительство на нём жилого дома. А еще готового дома с земельным участком у юридического лица или ИП
  • Дальневосточная ипотека — программа для молодых семей, участников программы «Дальневосточный гектар», работников здравоохранения и педагогов
  • Ипотека для работников IT-организаций — это государственная программа, разработанная для поддержки специалистов в сфере информационных технологий. Она предоставляет возможность получить ипотеку на льготных условиях.

Что выбрать: ИЖС, СНТ, ЛПХ и ДНП

Покупка собственной недвижимости — процесс ресурсозатратный. Необходимо в короткие сроки решить множество разных вопросов. И первое, что следует учесть, тип участка, на котором планируется возводить дом. Его выбор может зависеть от цели использования. Например, участок может быть нужен для постоянного или временного проживания, садоводства, огородничества или ведения бизнеса. Другим важным фактором является бюджет: стоимость участка может варьироваться в зависимости от его размера, местоположения, наличия коммуникаций и инфраструктуры. Не последнюю роль играют личные предпочтения: некоторые люди предпочитают жить в пригороде, другие — в сельской местности. Таким образом выбор между ИЖС, СНТ, ДНП и ЛПХ зависит от ваших целей и потребностей. Вот основные различия между этими типами участков:

  • ИЖС — это индивидуальное жилищное строительство. Такие участки предназначены для строительства жилого дома, в котором можно зарегистрироваться (прописаться) для постоянного проживания. Участки ИЖС обычно имеют все необходимые коммуникации (электричество, газ, вода, канализация) и инфраструктуру (транспорт, магазины, школы, больницы)
  • СНТ — садоводческое некоммерческое товарищество. Эти участки предназначены для земледелия и садоводства. На участках СНТ можно строить жилые дома, но они не подходят для регистрации (прописки) и могут иметь проблемы с коммуникациями и инфраструктурой.
  • ДНП — дачное некоммерческое партнерство. Такие участки предназначены для дачного строительства, находятся за пределами населенных пунктов и имеют менее развитую инфраструктуру, чем ИЖС.
  • ЛПХ — личное подсобное хозяйство. Это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Такое хозяйство может принадлежать физическому лицу, в том числе и гражданам, которые не занимаются предпринимательской деятельностью. 

В общем, выбор участка зависит от личных предпочтений. Участок, подобранный с учетом всех нюансов, — это возможность снизить уровень стресса и создать приятную атмосферу для отдыха и общения.

Елена Мальцева

Елена Мальцева

Редактор журнала

0