Новое в законах: что вступает в силу в октябре
С октября в России вступают в силу изменения в законодательстве, касающиеся кредитования, сбережений, деятельности платежных агентов и регулирования сельскохозяйственных кооперативов.


Кредитные каникулы для самозанятых и субъектов МСП
Самозанятые граждане и субъекты малого и среднего предпринимательства получают право на кредитные каникулы один раз в пять лет. Срок отсрочки по выплате основного долга или процентов может составлять до шести месяцев.
Упрощение оформления договора долгосрочных сбережений
Договор долгосрочных сбережений можно будет заключить через портал «Госуслуги». Для этого допускается использование усиленной квалифицированной электронной подписи или усиленной неквалифицированной электронной подписи.
Правила распределения прибыли и убытков в сельхозкооперативах
Внесены уточнения в порядок распределения финансовых результатов сельскохозяйственных кооперативов. В производственных кооперативах прибыль, направляемая в приращенные паи, распределяется пропорционально трудовому участию членов. В потребительских кооперативах распределение осуществляется в зависимости от объёма вклада в хозяйственную деятельность.
Расширение полномочий микрофинансовых организаций
Микрокредитные компании получают право предоставлять ипотечные займы физическим лицам на цели, не связанные с предпринимательской деятельностью. Перечень таких компаний формирует Банк России, который также вправе устанавливать к ним дополнительные требования.
Изменение размера страхового возмещения по вкладам
Максимальное страховое возмещение по рублевым вкладам, удостоверённым безотзывными сберегательными сертификатами со сроком свыше трёх лет, увеличивается до 2,8 миллиона рублей.