Что изменится в законах о недвижимости в сентябре 2025 года: обзор ожидаемых инициатив

В этом материале расскажем о сентябрьских изменениях в трёх законах о недвижимости, которые повлияют на покупателей, собственников и даже тех, кто мечтает заработать на туризме.

Просмотров89
Просмотров5 мин
Опубликовано:29.08.2025

Что расскажем в статье:

  • в ЕГРН начнут вносить «бывших» жильцов, сохраняющих право проживания;
  • появятся чёткие критерии неиспользования земель;
  • эксперимент по легализации гостевых домов расширяется.

Эти изменения касаются не всех, но игнорировать их рискованно. Каждое из них добавляет новые обязательства или, наоборот, даёт дополнительные гарантии.

В ЕГРН будет видно, кто сохранил право пользования жильём

Представьте, что вы купили квартиру, а через месяц к вам в дверь стучится бывшая жена предыдущего владельца — с паспортом, пропиской и правом жить здесь. Звучит как кошмар, но для кого-то — это реальность. С сентября 2025 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) начнут вносить информацию о членах семьи бывшего собственника жилья, сохранивших право пользования этим помещением. Потому что без согласия такого лица продать квартиру невозможно.

Получается: если человек когда-то имел законное право пользоваться квартирой — будь то бывший супруг, ребёнок или родитель, отказавшийся от приватизации, — теперь эта информация может появиться в официальной выписке. При этом будут числиться в реестре только те, кто официально подтвердил своё право (либо через совместное заявление при участии собственника, либо через суд).

Использование земли по назначению

С 1 сентября 2025 года Правительство утвердило чёткие критерии, по которым теперь будут судить, использует ли собственник свой участок.

Что теперь считается нарушением:

  • более 50% площади участка заросло сорняками выше одного метра, а также дикорастущими деревьями и кустарниками, не имеющими отношения к благоустройству;
  • участок захламлён или загрязнён строительными, бытовыми или иными отходами на половину и более его площади;
  • на земле под строительство нет возведённого и оформленного объекта в установленный срок.

Сроки освоения теперь тоже чёткие. Для участков под индивидуальное жилищное строительство он увеличен до 7. Для иных видов строительства — 5 лет, если иное не указано в разрешении или в решении о комплексном освоении.

Если же на участке уже стоит дом, но он разрушен: крыша провалилась, окна выбиты, стены обвалились, то это тоже может быть признаком неиспользования. Собственнику даётся год с момента фиксации состояния, чтобы начать восстановление.

Эксперимент с гостевыми домами

С 1 сентября 2025 года в 18 регионах России, включая Крым, Краснодарский край, Приморье, Севастополь и Владимирскую область, официально стартует расширенный эксперимент по легализации гостевых домов. Теперь сдавать комнату или дом туристам можно — но не как угодно, а по чётким правилам.

Гостевой дом — это индивидуальный жилой дом или его часть с отдельным входом, где можно временно разместить туристов. Собственники, желающие участвовать в эксперименте, обязаны пройти процедуру классификации до 1 января 2026 года. После, их объект будет считаться легальным, а они официальными участниками туристической инфраструктуры.

В таких домах обязательно должны быть следующие моменты:

  • информационный знак «Гостевой дом» на фасаде;
  • круглосуточное водоснабжение (как горячее, так и холодное);
  • система вентиляции;
  • система централизованного или индивидуального отопления.

Кроме того, каждая комната должна быть оборудована окном, кроватью, розетками, вешалками, полотенцем и мусорной корзиной. А санузел должен иметь душ или ванну, умывальник и зеркало. Владелец такого гостевого дома обязан встречать постояльцев, предоставлять им ключи, рассказывать о правилах проживания и способах вызова скорой помощи.

Заключение

Квартира, дом или земельный участок — объекты с юридической историей и обязательствами. Новые правила призваны убрать неопределённость, защитить добросовестных собственников и покупателей, а также сделать рынок прозрачнее.

Лина Полевая

Лина Полевая

Редактор журнала

3