Вернуться
Просмотров1471
Дата:16.05.2024

Как поменять старую недвижимость на новую

Ваша дачаКак поменять старую недвижимость на новую

У каждого может возникнуть желание улучшить жилищные условия. И, например, переехать из своего небольшого, но единственного жилья в более комфортные условия. В этом случае стоит присмотреться к формату trade-in, с помощью которого можно обменять старую недвижимость на новую. Рассказываем подробнее, как это сделать.

Трейд-ин — это схема, которая действует во многих сферах и успела полюбиться россиянам, например, на рынке автомобилей, в том числе она набирает популярность на рынке недвижимости. Как сообщает РБК со ссылкой на компанию «Метриум», только в 2020 году доля сделок по такой схеме на московском рынке новостроек достигла 25%. И примерно 80% застройщиков были готовы предложить своим покупателям эту опцию.

Как работает трейд-ин

Благодаря формату трейд-ин можно обменять старую недвижимость на новую при посредничестве застройщика или риелтора, который проведет оценку старой недвижимости для выкупа, а взамен подберет вариант в новостройке или на вторичном рынке.

Такая сделка может пройти в рамках договора купли-продажи. Стороны заключают два договора: в рамках первого владелец квартиры дает разрешение застройщику или своему представителю на продажу недвижимости, в рамках второго — на полученные с реализации средства владелец приобретает у застройщика новую недвижимость.

Плюсы и минусы такого варианта

Формат интересен российским девелоперам и спрос на него год от года только растет, но у этой схемы есть как очевидные преимущества, так и недостатки.

Плюсы

Один из основных плюсов для владельцев — не нужно заниматься продажей недвижимости самостоятельно, так как за дело возьмутся профессионалы, которые знают все нюансы и хорошо ориентируются в текущей ситуации на рынке. А еще в рамках такой схемы можно оформить ипотеку, где в качестве оплаты за новую квартиру покупатель предлагает старую недвижимость, а на недостающую часть берет кредит. Иногда застройщики предлагают потенциальным покупателям рассрочки и льготы, если сделка проходит по схеме трейд-ин.

Для застройщиков и риелтор, если говорить про вторичный рынок, это схема позволяет приобрести недвижимость по цене ниже рыночной.

Минусы

Конечно, есть нюансы, которые стоит заранее обсудить с риелтором или застройщиком. Например, старое жилье может быть уже продано, а потенциальная квартира — еще не достроена. И придется снимать недвижимость или жить у родственников. В такой ситуации хорошо, если стройка не затянется на длительный срок. В случае с ипотекой — придется также понимать, что часть финансов необходимо будет направить на её обслуживание.

Кроме того, нужно быть готовым — старый объект, скорее всего, оценят ниже рыночной стоимости. Если недвижимость приобретается у определенного застройщика, то выбор будет ограничен вариантами, которые тот предложит.

Заключение

Рынок трейд-ин — это коммерческое предприятие, где каждая сторона имеет как определенные риски, так и выгоды. Поэтому необходимо прежде всего критически оценить свои материальные возможности и жизненные обстоятельства и принимать решение исходя из этой оценки.

✏️Читайте также

Понравилось?
0 оценили