Вернуться
Просмотров259
Дата:14.05.2024

Из чего строить дом: какие материалы выбрать

Строим домИз чего строить дом: какие материалы выбрать

Загородная жизнь интересует всё больше горожан, которые задумываются о переезде в сельскую местность. В процессе строительства своего дома может возникнуть множество вопросов. Среди них — выбор материалов. Рассказываем, что подойдёт именно для вашего дома.

Есть основные критерии, которые помогут построить комфортное и безопасное жильё для всей семьи. Нужно использовать качественные, безопасные, экологичные и огнестойкие материалы — это вопрос не только срока службы здания, но и безопасности. Кроме того, важна теплопроводность, так как зимой в помещении должно быть тепло, а летом прохладно.

Каркасный дом

Это постройка, которая состоит из деревянного каркаса, служащего основой для будущего здания. Наружная отделка такого дома может быть, например, из кирпича или камня.

Во-первых, каркасники обходятся дешевле, чем кирпичные или бетонные варианты, так как для их установки не нужна тяжелая техника и большая команда рабочих. Во-вторых, его можно быстро построить без крупных финансовых потерь. И наконец, около 95% толщины стен в доме занимает базальтовый утеплитель. Если материал качественный, то дом будет теплее любого другого. Необходимо своевременно его обновлять: полиуретановые листы нужно менять раз в 25 лет, а каменную вату — раз в 30 лет.

Однако есть нюанс, срок службы каркасного дома без капремонта составляет до 50 лет.

Дом из СИП-панелей

Давайте разберёмся, что такое структурно-изоляционные панели. Эта конструкция состоит из ориентированно-стружечных плит и утеплителя. А её основными преимуществами являются скорость монтажа и стоимость.

В таком доме зимой так тепло, что не нужно носить шерстяные носки, с которыми многие из нас уже давно смирились. Жарким летом в помещении будет достаточно прохладно, что позволит сэкономить на покупке кондиционера. Но важно на этапе строительства установить качественную систему вентиляции: СИП-панели — герметичный материал, из-за в будущем в доме может быть сыро.

Дом из бруса

Такой дом можно построить из цельного бревна или бруса, а их, в свою очередь, изготавливают из хвойных пород дерева, таких как сосна или ель. Его стены прочные, обеспечивают надежную защиту от перепадов температур и атмосферных условий, а также могут стать самостоятельным элементом декора. Но необходимо раз в 5 лет обрабатывать дом антисептиком от плесени.

Кирпичный дом

Дом из кирпича прочный и пожароустойчивый, не боится морозов и может простоять столетия. Даже если он находится у дороги, уровень шума не будет превышать допустимых пределов. Но для него нужен определённый фундамент.  

Плитный. Жесткая монолитная бетонная плита, которая распределяет нагрузку от стен на всю площадь подземной части здания.

Ленточный. Бетонные полосы, проложенные вокруг периметра строения.

Дом из газоблока

Это один из самых популярных способов строительства загородного жилья. Дом может построить небольшая команда, потому что блоки лёгкие. Их делают из смеси цемента, кварцевого песка, воды и извести. Несмотря на лёгкость, газоблок прочный. Он устойчив к механическим нагрузкам. А основным преимуществом является теплоизоляция (благодаря мелким воздушным полостям в их структуре). 

✏️Читайте также

Понравилось?
0 оценили