В кормлении животных широко используют зерна злаковых (кукуруза, пшеница, ячмень, рожь, овес, просо) и бобовых (соя, кормовые бобы, бараний горох, чечевица, фасоль, люпин) культур - ценные концентрированные корма. Ячмень. Пленочная культура, в 1 кг СВ – 13,0 МДж ОЭ, более 6% сырой клетчатки, около 120 г сырого протеина, БЦП высокая. В свиноводстве относится к кормам-улучшателям. В кормлении птицы применяют голозерные сорта или обдирной (обрушенный) ячмень. Норма ввода в комбикорм для птицы – до 40%. Овес. Пленочная культура, 1 кг СВ зерна содержит 11,8 МДж ОЭ, около 124 г сырого протеина, доля сырой клетчатки – 10-12%. Богат жирами, витамином F. В кормлении свиней относится к группе сильных ухудшателей качества мяса и сала. В основном применяется в кормлении лошадей и КРС. Для скармливания птице овес обдирают. В выращивании молодняка используют обдирной овес или так называемую “овсянку” (диетический корм). Просо. Пленочная культура, в 1 кг – 12,0 МДж ОЭ, около 92 г сырого протеина, БЦП высокого качества. Богато каротином. Улучшитель при откорме свиней. Пшеница. Твердые сорта используются в пищевых целях, мягкие – в фуражных, однако питательность их одинакова. В 1 кг СВ зерна пшеницы – 13,4 МДж ОЭ, около 136 г сырого протеина, сырой клетчатки содержится 3-5%, БЦП (биологическая ценность протеина) высокая. Богата витаминами группы В, а также витамином Р. В свиноводстве пшеницу относят к группе кормов-улучшателей. Крахмал пшеницы имеет свойство образовывать клейстер, вызывающий колики у КРС. Чаще всего зерно пшеницы используют в кормлении птицы, свиней, редко – лошадей (провоцирует колики). Рожь. В 1 кг СВ зерна – 13,4 МДж ОЭ невысокое содержание клетчатки, около 112 г сырого протеина. Зерно ржи может быть поражено спорами головни. Крахмал образует клейстер, провоцирующий колики. Рожь не следует скармливать животным в период беременности. В свиноводстве относится к группе кормов-улучшателей. В состав рациона для взрослой птицы рожь можно вводить в количестве до 5%, молодняка – до 2%.