Вернуться
Просмотров2576
Дата:24.08.2023

Яблоко раздора: раздельный или совмещенный санузел

Ваша дачаЯблоко раздора: раздельный или совмещенный санузел

Мы вряд ли погрешим против истины, если возьмемся утверждать: санузел в современных домах – не менее важное место, чем кухня, гостиная или спальня. Каждый жилец дома или квартиры посещает санузел несколько раз в день. Поэтому к проектированию и обустройству этих помещений следует подходить с умом. Но что выбрать: раздельный или совмещенный санузел? Приводим основные аргументы за оба варианта и против них, а решать уже вам.

Вопрос проектирования санузла и выбора его исполнения в совмещенном или раздельном варианте актуален и для квартир, и для загородных домов. Конечно, если вы запланировали строительство просторного дома в несколько этажей, то там и одним санузлом не обойтись – придется делать минимум два (об этом мы еще поговорим ниже), но и такого дефицита площади, как в малометражных городских квартирах, там нет. Другое дело – маленькие садовые или частные домики или небольшие квартиры, в том числе приобретенные на вторичном рынке, в которых вы планируете сделать ремонт.

В советское время с 80-х годов при наличии в квартире более чем одной комнаты полагалось, чтобы санузел был раздельным. До этого во многих компактных квартирах создавались совмещенные санузлы, такое же решение, только уже в другом – более просторном исполнении – часто практикуется в современном строительстве.

Плюсы раздельного санузла очевидны: это два отдельных помещения, каждое со своими функциями. Если в квартире живет несколько человек, удобство раздельного санузла повышается: кто-то из членов семьи может, например, любить плескаться в ванной. Раздельный санузел позволяет развести туалет и ванну, а значит, в обоих помещениях будет чище, воздух будет свежее и меньше вероятность размножения бактерий.

А минусы? Есть и они. Во-первых, в компактных квартирах площадь и ванной комнаты, и туалета могут оказаться весьма невелики, если не мизерны. Это значит, что в санитарный узел будут входить две «клетушки», где зачастую и повернуться можно будет с трудом, особенно после установки стиральной машины, полотенцесушителя и прочих нужных вещей. Зачастую из-за дефицита площади в санузле не получается разместить всё нужное оборудование, поэтому стиральную машину приходится ставить на кухне. Впрочем, есть старые квартиры с совмещенным санузлом, где места ничуть не больше.

Если коридор, куда выходят ванная и туалет, неширок, то открывающиеся двери раздельного санузла могут чаще перекрывать коридор, мешая проходу.

Кроме того, ремонт или отделка раздельного санузла обходится обычно дороже: требуется два дверных полотна, больше отделочных материалов для стен, дополнительная сантехническая разводка и проч.

Каковы же плюсы совмещенного варианта? Первый и основной – это увеличение площади. В доме или квартире, особенно при планировании с нуля или масштабном ремонте, проще спроектировать совмещенный санузел большей площади, куда поместятся и просторная ванна или душевая кабина, и большая раковина, и стиральная машина, и др.

Как мы уже говорили, для отделки совмещенного санузла требуется меньше материалов, а прокладка водных магистралей осуществляется проще. Но следует помнить, что при перепланировке в квартире на совмещение ванной и туалета вам может потребоваться разрешение БТИ.

Заключение

Если вы живете один или вдвоем, если у вас нет детей или квартира однокомнатная – то совмещенный санузел может являться оптимальным вариантом, особенно если он получается просторным. Если же в семье несколько человек, а тем более если квартира или дом трехкомнатные или больше, то лучше создать раздельный санузел или же озаботиться созданием минимум двух санузлов в разных локациях жилища. В таком случае они могут иметь разное назначение – в одном месте санузел будет включать ванну, а в другом – большую раковину. Также в качестве варианта в раздельном санузле можно установить в туалете компактный рукомойник. В любом случае следует ориентироваться на количество жильцов и наличие свободной площади.

→ Больше материалов читайте в нашем Дзен

Понравилось?
0 оценили