Вернуться
Просмотров1619
Дата:25.03.2024

Как получить субсидии для оплаты коммунальных услуг

Ваша дачаКак получить субсидии для оплаты коммунальных услуг

Коммунальные услуги — это обязанность почти каждого, кто сегодня имеет недвижимость. Однако только по состоянию на 2022 год, по данным Минэкономразвития, сумма для российской семьи из трех человек выросла в среднем на 324 руб. в месяц. Одним из способов сэкономить в такой ситуации стала возможность получить субсидию от государства. Об этом сегодня и поговорим.

Жилищно-коммунальные услуги — это деятельность по подаче ресурсов, поддержанию и восстановлению состояния здания. Коммунальные ресурсы включают в себя холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, газ, тепловую энергию, горячее водоснабжение, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления. К коммунальным ресурсам приравниваются также сточные воды, отводимые по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения.

Правила предоставление и оплаты коммунальных услуг определяются двумя документами, а именно:

Оказывают такие услуги управляющие организации, ТСЖ, жилищные кооперативы, специализированные потребительские кооперативы.

Кто платить коммунальные услуги

В рамках ЖК РФ обязанность по оплате коммунальных услуг лежит на нанимателе жилого помещения по договору социального найма, арендаторе жилого помещения, члене жилищного кооператива, собственнике или застройщике. В России можно внести оплату за такие услуги:

Индексация тарифов

В 2022 году состоялась индексация тарифов ЖКХ. Изменения затронули тарифы за холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы. Предельный уровень индексации тарифов для населения не превысил 9%.

Следующее изменение тарифов планируется во втором полугодии 2024 года. И, как отмечаем Минэкономразвития РФ, «с учетом влияния указанных факторов на затраты ресурсоснабжающих организаций в сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения, доли расходов на электро-, газоснабжение в совокупном платеже за коммунальные услуги, индексация платы граждан за коммунальные услуги составит: в 2024 году — 9,8%, в 2025 году — 5,7%, в 2026 году — 4%».

Субсидии

Государство предусмотрело меры поддержки, которые помогут сэкономить как гражданам Российской Федерации, так и иностранным гражданам.

Кто может получить

Обратиться за субсидиями на оплату ЖКХ могут:

  • пользователи и собственники жилого помещения,
  • наниматели жилого помещения по договору найма,
  • члены жилищных или жилищно-строительных кооперативов.

А также члены семьи нанимателя или собственника жилого помещения:

  • проходящего военную службу по призыву
  • осужденного к лишению свободы,
  • признанного безвестно отсутствующими,
  • умершего или объявленного умершим,
  • находящегося на принудительном лечении по решению суда.

Есть общий порог по стране: если плата за ЖКУ превышает 22% ваших доходов, то положена субсидия.

Субсидии

В Москве государство возмещает 10% от доходов всех членов семьи, а в МО — 22%. Доход изменяется за 6 месяцев. Размер также субсидии будет зависеть от дохода на одного члена семьи — больше прожиточного минимума или нет. Учитывается количество членов семьи и их общий доход, а также находится ли недвижимость в собственности, прожиточный минимум и стоимость ЖКХ в регионе.

Узнать, положена ли льгота именно вам, можно с помощью Единой государственной информационной системы социального обеспечения.

Как получить

Подготовить необходимые документы, в том числе — паспорт, свидетельство о заключении брака, документы на квартиру и справки о доходах.

Обратиться в районную соцзащиту или подать заявление через «Госуслуги».

✏️Читайте также

Понравилось?
0 оценили