Вернуться
Просмотров5010
Дата:16.01.2024

Как быть продуктивным после Нового года: готовим рабочее место

НовостиКак быть продуктивным после Нового года: готовим рабочее место

Нередко случается так, что даже после того, как доеден весь оливье и разобраны все подарки, а ёлка уже вынесена куда следует, рабочее настроение всё еще не хочет возвращаться, тем более, если вы работаете из дома. Чего таить греха, снижение продуктивности после новогодних праздников – распространенная ситуация, особенно у «удаленщиков». Справиться с ней можно разными способами, но мы сегодня изучим один из наименее травматичных и наиболее простых – правильная подготовка рабочего места.

Почему это важно

Когда в работе случается длительный перерыв – а новогодние праздники являются именно таким периодом – рабочее место неизбежно либо захламляется, либо на нем теряется устоявшийся порядок вещей. Как известно, для комфортной работы необходимо обеспечение удобного рабочего места, где всё нужное под рукой и ничто не мешает.

Кроме того, обустройство рабочего места – своеобразный и весьма эффективный ритуал, позволяющий выйти из расслабленного состояния и настроиться на рабочие процессы.

С чего начать

Новый год, безусловно, повод начать многое с чистого листа, но относится ли это к рабочему месту – решать вам. В любом случае перед его обустройством полезно будет проанализировать, довольны ли вы своим предыдущим выбором. Возможно, вам показалось, что там слишком темно, шумно или тесно, либо же зимой там оказалось недостаточно тепло – например, если вы привыкли работать на веранде. В таком случае такая посленовогодняя подготовка – отличный повод что-то изменить и подготовить себе новое рабочее место – по сезону или навсегда.

Поэтому основными вопросами, которые стоит решить на этом этапе, станут:

  • расположение рабочего места;
  • наличие там комфортных микроклимата и освещения;
  • его оснащение.

Помните, что освещение должно падать слева и чуть сзади для правшей и справа – для левшей. Это в идеале. Также очень важно подобрать комфортную высоту стола и собственно рабочего места – кресла или стула. Спина при посадке должны быть выпрямлена, руки чуть согнуты в локтях так, чтобы оказаться параллельными поверхности стола, ноги – стоять на полу и быть согнутыми под углом 90 градусов.

Не забывайте о том, что поверхность сиденья не должна быть слишком мягкой или слишком жесткой. Желательно, чтобы у нее был массажный эффект и упругость – таким образом вы минимизируете или как минимум сократите проблемы с нарушением кровоснабжения в тазу во время длительного сидения.

Необходимо предусмотреть обеспечение комфортной температуры, проветривания и регулирование влажности – в комнате не должно быть слишком сыро, и ниже мы расскажем, почему.

Интернет и оборудование

Мы уже неоднократно писали о том, как обеспечить стабильный доступ в интернет на рабочем месте. Проверьте, «ловит» ли на вашем новом рабочем месте ваш беспроводной интернет. Если нет – необходимо или переместить роутер, или использовать усилитель сигнала – это достаточно бюджетный способ расширить площадь покрытия домашней сети.

Проверьте, не будут ли попадать на ваш рабочий компьютер прямые солнечные лучи – как на монитор, так и на системный блок. Если в первом случае это просто снизит комфорт и затруднит видимость контента на экране, то во втором в теории может привести к повышению температуры внутри системного блока и нарушить его работу. Разумеется, это актуально для теплого времени года, но предусмотреть это стоит уже сейчас.

Одновременно позаботьтесь о том, чтобы на рабочем месте поддерживалась постоянная температура. Если вы расположились на веранде или застекленном балконе и после завершения работы выключаете там отопление, то убедитесь, что температура остается плюсовой. Иначе, во-первых, велик риск образования конденсата и отсыревания как системного блока, так и монитора, во-вторых, есть определенный риск нарушения работы подшипников в вентиляторах системы охлаждения, а в-третьих, материал матрицы монитора может изменить свои физические свойства, что приведет к отказу или серьезным проблемам.

Это же касается влажности. Если в рабочем помещении будет сыро, это вредно как для вас, так и для техники. Однако пересушивать воздух тоже не следует, поэтому, если он слишком сухой, стоит задуматься о применении увлажнителя.

Порядок на столе – порядок в голове

Когда вы разобрались со всеми этими вопросами, займитесь наведением порядка на рабочем месте. Разложите и расставьте вещи так, как вам удобно – чтобы до всего можно было дотянуться максимально комфортно, но ничего не мешало. Используйте органайзеры и многоуровневые системы для хранения. Подумайте об организации пространства вокруг: вы можете разместить стеллаж или шкафчик с папками позади себя, чтобы дотягиваться туда, просто повернувшись на крутящемся кресле.

Заключение

Находясь в комфорте и обеспечив себя стабильным доступом в интернет, а свою технику – подходящими рабочими условиями, вы сможете легко войти в рабочий режим. Желаем всем профессиональных успехов в новом рабочем году!

Понравилось?
1 оценили