Вернуться
Просмотров1999
Дата:26.02.2024

Актуальный дизайн для загородного дома: что выбрать в 2024 году

ДизайнАктуальный дизайн для загородного дома: что выбрать в 2024 году

Каким будет ваш загородный дом? Для каждого, кто еще только собирается строить, это одновременно потрясающе интересный вопрос и сложный вызов – ведь здесь задействованы сразу и фантазия, и эстетические предпочтения, и предпочтения по бюджету на проект и стройку. Чтобы вам было легче определиться с выбором, мы актуализировали рекомендации по дизайну согласно последним мировым и российским трендам.

В последние годы общее направление развития загородного домостроительства – простота, открытость, большое количество света и максимум свободного пространства. Однако тренды 2024 года внесли и свои коррективы.

Смешение стилей

Эклектика в дизайне и архитектуре появилась много лет назад, активно применяли ее и в советской архитектуре, не менее популярна она и сейчас – но уже в основном в дизайне интерьеров. Наверно, вы замечали, посещая какие-либо современные пространства, что дизайн там включает элементы, например, азиатской и европейской культуры? Такой подход характерен и для современных загородных домов. Пересечение и смешение стилей открывает дизайнеру широкий простор фантазии для фантазии и еще больше – для функциональных и красивых решений.

Используем фактуру по максимуму

Ровные и даже глянцевые покрытия стен в интерьере дома – это уже несколько старомодно. Сейчас в мировых трендах гофрированные покрытия, шероховатые поверхности с рельефной структурой и, возможно, искусственными дефектами наподобие эффекта старения или трещин. Этакий контролируемый декаданс в отдельно взятом загородном поместье.

По-прежнему популярны натуральные материалы для отделки (или максимально приближенные к таковым), но в 2024 году рекомендуется делать акценты на объемности элементов интерьера – и речь не только про гофру или фактурность, но и, например, балки и даже кессоны на потолке.

Да будет свет

Британская деревня из кирпича с подслеповатыми готическим окнами или вековые русские избы с окошками с мелкой расстекловкой – это солидно и аутентично. Но современные дома могут быть не менее прочными и надежными, обеспечивая при этом попадание большого количества солнечного света внутрь помещения.

В свою очередь это позволяет визуально увеличить внутренний объем помещения, раскрыть по-новому его наполнение, экспериментировать с дизайном экстерьера.

Что касается электрического освещения внутри таких домов, то оно обычно реализуется путем установки бра, торшеров, потолочной или стеновой подсветки и пр. Такой скрытый свет добавляет атмосфере уюта и загадочности, не жертвуя практичностью.

Окна в пол

Как впустить в помещение солнечные лучи? Конечно, обеспечить широкий охват остекления. Именно это и является еще одним трендом в современном дизайне. Таким решением могут стать как огромные панорамные окна, часто идущие по всей длине и высоте стены, так и просто широкие оконные проема, которые имеют крупную расстекловку, позволяющую сохранить максимальное пространство окна открытым.

Не стоит бояться потери теплоэффективности – технологичные стеклопакеты позволяют сохранить такое здание достаточно энергоэффективным и избежать теплопотерь. А прочное стекло способно выдержать нагрузку от упавшей ветки дерева или других предметов.

А еще стекло активно применяется и в интерьере: с его помощью может обеспечиваться зонирование помещений и областей внутри дома, из него делают межкомнатные и входную двери, а также его используют в мебели: для столешниц, дверей систем для хранения и пр. Такие решения визуально увеличивают площадь и свободное пространство и опять же дают больше света.

Простор

Общее направление на создание максимально открытых, просторных внутренних помещений обусловливает и появление объединенных пространств внутри дома. Да-да, дачи из нескольких крошечных комнатушек, разделенных перегородками уже не совсем актуальны. внутри дома может быть одно-два крупных помещения, которые разделены на области согласно их функциональному значению – например, на зону для приготовления пищи, общую зону и т.п. А приемами такого зонирования могут стать как упомянутые стеклянные перегородки, так и, например, визуальное разделение при помощи использования материалов отделки разных цветов или фактуры.

Впрочем, даже в таких современных домах не исключены и дополнительные комнаты меньших размеров: например, кабинет, гостиная или детская.

Подобная идея не нова и обыграна во многих интерьерных решениях прошлого и даже в произведениях литературы. Однако это не снижает ее актуальности и модности, а также функциональности.

Экологичность

В трендах вновь близость к природе. А это означает не только использование безопасных и натуральных материалов, которые к тому же по возможности минимально вредят природе – например, керамики вместо дерева. Но и в целом природные акценты в отделке – например, искусственный мох, зелень и т.п.

Натуральность и минимализм

В моду всё больше входит одноэтажное строительство. Про преимущества таких домов мы уже не однажды писали: это и доступность всего пространства, и безопасность, и дешевизна в строительстве и эксплуатации.

Другая часть минималистичного тренда влияет на то, что экстерьер и интерьер домов обычно выполняются в близких к натуральным – и зачастую контрастных – цветах. Это может быть как пастельная гамма с яркими акцентами, так и сочетание черного «под металл» цвета с натуральным деревом, тёплыми винтажными лампами Эдисона и т.п. В помещениях размещается минимальное количество мебели и аксессуаров, при этом упор делается на то, чтобы они имели или функциональный смысл, или эстетический.

Заключение

Будут ли в вашем доме огромные стекла, экологичные акценты или огромная гостиная – решать вам, а воплотить фантазии и решения в реальность поможет каталог услуг и товаров от проверенных партнеров Своего Села.

Понравилось?
0 оценили