Вернуться
Просмотров1005
Дата:09.02.2024

Мои налоги: что в 2024 году необходимо заплатить владельцу участка

Ваша дачаИзображение для новости

Владельцу недвижимости необходимо вносить ежегодные налоги. В этом материале расскажем какие налоги будут вас ждать в 2024 году.

Владельцам земельных участков необходимо платить земельный налог. Но если на земельном участке расположено следующее имущество, то собственнику необходимо также платить налог на имущество:

  • жилой дом;
  • гараж;
  • единый недвижимый комплекс;
  • объект незавершенного строительства;
  • иные здания, строения, сооружения, помещения.

Не облагаются налогом земельные участки: 

  • изъятые или ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ;
  • входящие в состав земель лесного фонда;
  • входящие в состав общего имущества многоквартирного дома.

Кто должен платить эти налоги

Имущественный налог уплачивают физические лица, у которых есть право собственности на это недвижимое имущество, на основании статьи 400 НК РФ. Согласно статье 388 НК РФ платить земельный налог обязаны физические лица, у которых есть право собственности на земельный участок, а также ​​право постоянного пользования или право пожизненного наследуемого владения. Важно отметить, что индивидуальные предприниматели приравниваются к физическим лицам и от уплаты налогов не освобождаются.

Как рассчитываются налоги

Налогоплательщики — физические лица уплачивают налог на основании налогового уведомления, которое направлено налоговым органом. Сумма налога зависит от кадастровой стоимости объекта.

Налог на имущество рассчитывается по формуле: кадастровая стоимость недвижимости умноженная на ставку налога, коэффициент владения и размер доли собственности. При владении землей неполный год земельный налог рассчитывается с учетом корректировки на коэффициент владения.

Налоги на имущество и земельные участки являются местными налогами: утверждать ставки и устанавливать льготы могут представительные органы местного самоуправления.

Когда оплачивать налоги

Земельный и имущественный налоги необходимо уплатить в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть налог за 2023 год уплачивается не позднее 01.12.2024.

Понравилось?
0 оценили